Во Франции окончательно запретили использование смартфонов в школах ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: AFP/Scanpix

Парламент Франции одобрил закон о запрете использования мобильных телефонов и других средств связи в начальных и средних классах общеобразовательной школы.

Голосование по данному документу, вынесенному на рассмотрение парламентариев партией "Республика на марше", состоялось в понедельник, 30 июля, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на телеканал BFM TV.

Предложение запретить мобильные телефоны в школе было одним из предвыборных обещаний Эмманюэля Макрона, ставшего президентом Франции в мае 2017 года. Как считает министр народного образования Жан-Мишель Бланкер, инициатива благоприятно отразится на процессе обучения учеников, позволит сосредоточить их внимание на предметах и создаст благоприятную для получения знаний атмосферу.

Как отмечает телеканал, закон предусматривает полный запрет средств связи в начальной и средней школе, за исключением случаев, когда смартфоны используются в образовательных целях. Эти нормы касаются не только учеников, но и учителей. Правила могут быть введены в действие уже в сентябре 2018 года.

Ряд парламентариев, в том числе представляющих "республиканцев" и Соцпартию, неоднократно выступали против этого закона. Они считают его бесполезным, так как аналогичные нормы уже содержатся во французском законодательстве. Однако министр народного образования считает, что новый текст создаст гораздо более прочную правовую основу и убережет школьников от зависимости от телефонов.

Согласно многочисленным опросам социологических служб, во Франции около 86% детей в возрасте от 12 до 17 лет ежедневно используют смартфоны, в том числе во время школьных занятий.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: