Министерство: решение о запрете на использование смартфонов должна принимать школа ({{commentsTotal}})

Автор: Simple Texting/Flickr/Creative Commons

Министерство образования Эстонии не планирует вводить запрет на использование в школах смартфонов и других гаджетов в свободное от уроков время, как это сделали во Франции. Решение оставили за школами, которые, если посчитают нужным, могут забирать у учеников телефоны на весь учебный день.

В конце июля стало известно, что во Франции одобрили закон, согласно которому в начальной и основной школе использование гаджетов в школьных помещениях запрещено. Под запретом оказались смартфоны, планшеты, смарт-часы, которые нужно либо оставлять дома, либо выключать на весь день, пишет err.ee.

Ученые подтверждают, что использование смартфонов негативно влияет на активность и внимание ребенка. При этом в Эстонии эту тему стали обсуждать лишь в последнее время. Например, психолог Кятлин Констабель согласна с политикой Эммануэля Макрона и считает, что еще больше ухудшает ситуацию дурной пример родителей — если родители не могут справиться с зависимостью от смартфонов, то и детям с этим не справиться.

Министерство: проблема не возникает в школе

Министерство образование не приняло к обсуждению вопрос о запрете использования смартфонов на территории школы. Напротив, министры считают важным обучение детей дигитальным навыкам, в число которых входит умение общаться в интернете и безопасность использования интернета, которые можно натренировать только с помощью смартфона. Например, как выходить из своих аккаунтов, как и с кем общаться и так далее.

Необходимо направить внимание детей, объяснять, какое использование смартфона допустимо, а какое уже чрезмерно, отмечает заместитель руководителя отдела интернет-услуг Департамента образования Кристель Рилло.

"Легко обвинять дигитальный мир, утверждая, что в нем заключаются все беды. За этим легко прятаться, однако развитие дигитальных навыков очень важно", - добавила она.

Решение остается за школами

Может ли ученик держать телефон или планшет весь школьный день при себе, чтобы на перемене погрузиться в дигитальный мир, или же учитель собирает утром все телефоны и раздает их детям обратно по окончании занятий, министерство оставило решение этого вопроса на усмотрение школ.

"Мы доверяем нашим учителям, их умению найти для смарт-устройства нужное время и место", - отметила Рилло.

"Телефоны в школьное время — не проблема, дети погружаются в них скорее в свободное время. Зависимость не начинается в школе. И если дома все происходит иначе, то поведение не изменится. Но стоит объяснить детям, что дигитальный след никогда не исчезнет. Например, какая-то запись в интернете через десять лет может повлиять на решение о принятии на работу", - привела пример руководитель отдела департамента.

В Эстонии дети часто получают свой первый смартфон уже в последний год детского сада, чтобы научиться по нему с родителями, ведь школьный день в Эстонии заканчивается рано и дети должны самостоятельно возвращаться домой или идти на тренировку. Между тем во Франции школьные занятия заканчиваются одновременно с рабочим днем родителей, поэтому решать логистические вопросы им не нужно. По этой причине дети в Эстонии взрослеют раньше, чем во Франции.

До сих пор в Эстонии нет статистики и данных исследований о том, сколько детей страдает от зависимости от смартфонов. Поэтому есть только разные мнения о том, с какого момента использование смартфона становится проблемой. Но очевидно то, что многие родители меньше подкованы в использовании дигитальных средств, поэтому они не могут проконтролировать поведение своих детей в интернете, не могут его оценить и при необходимости помочь.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: