Скандального маклера Наталью Языкову будут судить по обвинению в мошенничестве: в деле 19 жертв ({{commentsTotal}})

Мошенники на рынке недвижимости встречаются регулярно.
Мошенники на рынке недвижимости встречаются регулярно. Автор: Сийм Лыви/ERR

Жительница Таллинна Наталья Языкова (52) в начале августа предстанет перед судом по обвинению в многократном и крупномасштабном мошенничестве, а также присвоении чужого имущества. По версии следствия, от рук Языковой, представлявшейся маклером, а позднее оставлявшей своих клиентов без денег, пострадали не менее 18 человек и одна фирма. Сумма причиненного ущерба превышает 200 000 евро.

Факт передачи обвинительного заключения в Харьюский уездный суд корреспонденту портала rus.err.ee во вторник, 31 июля, подтвердили в Пыхьяской окружной прокуратуре. Там же сообщили и некоторые детали обвинения.

Как следует из материалов уголовного дела, Языкова годами представлялась в интернете маклером, выставляя на сайтах объявления о продажах квартир.

Потенциальные клиенты связывались с "маклером". Впечатление о себе она оставляла хорошее. В итоге лица, желавшие приобрести жилье, подписывали договор о бронировании и делали первый взнос. Предоплату Языкова предпочитала брать наличными.

Завершив процедуру бронирования квартиры, от исполнения дальнейших обязательств Наталья Языкова отказывалась.

Денежные средства, полученные от пострадавших, женщина использовала для личных целей, она не бронировала время для заключения сделок у нотариуса, и, несмотря на требования жертв, деньги не возвращала. 

Также женщине предъявлено обвинение в том, что она оформляла от имени пострадавших договоры о получении быстрых кредитов, используя для этого полученные обманным путем документы для доступа к интернет-банку. 

Для совершения мошенничества с недвижимостью Языкова использовала свою фирму Dreams Lifter. Юридическому лицу обвинения не предъявлены.

Кроме того, Наталью Языкову обвинили в том, что она давала пострадавшим деньги в кредит, беря в залог золотые украшения. Получив деньги назад, драгоценности своим клиентам женщина не возвращала.

Материалы уголовного дела включают себя эпизоды, произошедшие в период с декабря 2015 по январь 2018 года. Сумма причиненного ущерба превышает 200 000 евро.

Во второй половине марта 2018 года Наталья Языкова была арестована. В настоящее время она находится за решеткой.

Судить Языкову будут в порядке упрощенного производства. Такая форма рассмотрения уголовного дела призвана сократить время судебного разбирательства и не предусматривает заслушивания свидетелей. То есть, по сути, судья выносит решение, опираясь лишь на материалы, указанные в обвинительном заключении. В основном такие процессы завершаются тем, что обвиняемого признают виновным, а наказание для него сокращают на треть.

Перед Харьюским уездным судом Наталья Языкова предстанет 7 августа.

"Обвиняемая находится за решеткой более четырех месяцев. Я надеюсь, что суд согласится с нашим расследованием, а благодаря быстрому судебному производству обвиняемая как можно быстрее начнет возмещать ущерб своим жертвам", - сказала прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Лорета Кельвет.

Вместе с тем, даже если суд признает Языкову виновной, то вернет ли она пострадавшим деньги - большой вопрос. Личной недвижимости у нее нет. А принадлежавшая Языковой фирма Dreams Lifter OÜ весной этого года была признана банкротом. Постановление о банкротстве вступило в законную силу 19 апреля. Собрание, на котором будет рассматриваться вопрос о защите требований кредиторов, пройдет 6 августа в конторе адвокатского бюро Lextal на улице Рявала в Таллинне.

Ранее о Наталье Языковой писала газета "МК-Эстония". Несколько сюжетов ее деятельности посвятила передача ETV+ "Инсайт".

Советы специалиста из полиции

Руководитель службы криминального бюро Пыхьяской префектуры Ханнес Кельт ранее отмечал, что на рынке недвижимости должно действовать то же правило, что и на бирже. 

"Никогда не ставьте на кон больше, чем вы готовы потерять. Часто люди покупают квартиры на последние сбережения. Принимая такие важные решения, надо действовать продуманно и думать о том, как себя защитить. Никогда не надо делать предоплаты или плату за бронирование наличными – следует предпочесть банковские переводы и переводить деньги на счет призванных фирм недвижимости или на депозитный счет нотариуса. Также следует убедиться в том, что договор о бронировании заключается между владельцем и покупателем, а не между маклером и покупателем", - советовал Кельт.

По его словам, покупателям всегда следует ознакомиться с приобретаемым жильем на месте. 

"Это поможет защитить себя от лжемаклеров, у которых на самом деле нет права выставлять конкретную недвижимость на продажу. Также следует проверить в открытых источниках информацию о маклере, квартире и ее владельце, чтобы не стать жертвой мошенничества. Покупка квартиры – это серьезный шаг и при принятии решений не стоит торопиться", - добавил Кельт.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: