"Инсайт" подводит итоги сезона: увольнения, выходы из партии, аресты, благодарность прокуратуры ({{commentsTotal}})

Инсайт
Инсайт Автор: Ведущий программы "Инсайт" Дмитрий Пастухов.

Среди сюжетов программы журналистских расследований "Инсайт" на канале ETV+ в завершившемся сезоне есть немало таких, которые серьезно облегчили жизнь десятков людей, разоблачили и наказали мошенников и стали серьезным подспорьем в работе правоохранительных органов.

Каков был общественный эффект расследований "Инсайта" после того, как они вышли в эфир?

Черные риэлторы

Одна из нашумевших историй этого телесезона. В октябре программа рассказала о фирме Delta Property OÜ и ее владельцах, которые покупали у частных лиц часть жилья, а затем оставляли прежних владельцев без денег и крыши над головой. К концу 2017 года обоим членам правления компании Станиславу Бородину и Даниилу Савицкому были предъявлены подозрения в мошенничестве и пособничестве проституции, ведь в одной из принадлежащих фирме квартир девушка оказывала своим клиентам сексуальные услуги. Даниил Савицкий – присяжный адвокат и по сей день является партнером юридического бюро Laus & Partnerid.

После выхода сюжета в эфир Савицкий полностью компенсировал двум жертвам нанесенный ущерб в размере 28 000 евро. В пользу государства он выплатит еще 18 000 евро, а его фирма Delta Property - 12 000 евро. Уголовное дело в его отношении было закрыто. Однако, пострадавшим удалось вернуть свои деньги.

Скандальный маклер

О маклере Наталье Языковой в Таллинне ходили легенды. "Инсайт" раскрыл суть бизнеса Натальи в марте 2018 года. В первом сюжете речь шла о четырех жертвах мошенничества, однако после выхода передачи в эфир плотину жертв нечистого наруку маклера прорвало. В редакцию поступило множество звонков и писем. Особенно удивительным было то, что Наталья Языкова продолжала выманивать у людей деньги во время ведущегося в ее отношении уголовного делопроизводства.

Спустя неделю после выхода передачи в эфир Наталью Языкову задержали и взяли под стражу. В минувшую пятницу срок содержания под стражей был продлен. Количество жертв, написавших заявление в полицию, увеличилось до 20 человек, а прокуратура выразила благодарность "Инсайту". Палата маклеров выпустила специальное обращение, в котором по сути назвала Наталью Языкову лжемаклером, ведь ее имя не числится в регистре. Следствие по ее делу все еще продолжается.

И многое другое

После сюжета о краже топлива, в котором речь шла о настоящей бандитской разборке, которая произошли из-за нескольких канистр с топливом, один из ее участников – Рустам Калинин – был вынужден покинуть ряды Центристской партии, по спискам которой баллотировался на муниципальных выборах в Пыхья-Таллинне.

А после материала о ледовом холле Тондираба были проведены дополнительные проверки, и, хоть они и показали, что большинство нарушений устранены – заведующий городским департаментом молодежи и спорта Рейн Ильвес покинул свой пост. Причиной отставки был брак в работе департамента, связанный с одним судебным заседанием. По крайней мере такую официальную позицию озвучил мэр Таллинна Таави Аас. Правда, заседание суда, о котором идет речь, было непосредственно связано с ледовым холлом Тондираба.

Передача "Инсайт" закончила сезон выпуском о контрабанде российского топлива через Эстонию, к которому были причастны Alexela Terminal AS и Eurodek Transiit OÜ, а также высшие чины Белоруссии.

Новый сезон программа "Инсайт" откроет в сентябре.

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: