Дмитрий Пастухов о деле лжемаклера Языковой: да за такие деньги можно полгода и отсидеть! ({{commentsTotal}})

Дмитрий Пастухов
Дмитрий Пастухов Автор: Сийм Лыви, ERR

В четверг стало известно, что обвиняемая в многократном и крупномасштабном - это слово хотелось бы особо подчеркнуть - мошенничестве с недвижимостью, а также присвоении чужого имущества Наталья Языкова уже в сентябре может выйти на свободу.

Почему я акцентирую внимание на слове "крупномасштабный"? Достаточно прочитать скупые на подробности репортажи из зала суда, чтобы даже этих мелких деталей хватило, чтобы понять: пострадавшие готовы были растерзать мошенницу. Это не последствия игры в наперстки, когда проигравший теряет лишь содержимое кошелька, а действия, после которых более 20 человек остались на улице без крыши над головой и каких-либо вариантов ее обрести. По имеющейся у меня информации, пожилая Евдокия, о которой мы рассказывали в одном из наших сюжетов, оказалась в социальном доме. Постояльцы квартир на Уус-Малева – на улице. Другими словами, речь идет не только о потерянных последних сбережениях, но и о загубленных жизнях.

Сумма ущерба уже перевалила за отметку в 200 000 евро. Даже не самому сообразительному понятно: выплачивая по 500 евро в месяц, со своими долгами Наталья не расплатится никогда.

Кстати, если разделить эти 500 евро на количество пострадавших, получатся символические 20 евро, которые люди, по версии прокурора, должны получать каждый месяц. Смогут ли они на эти деньги позволить себе что-то большее, чем коробка из-под холодильника – вопрос риторический.

Да и зачем расплачиваться? За такие деньги - которые при обыске, напомню, никто не нашел, а деньги, как известно, в воздухе не испаряются - полгода можно и отсидеть.

Имущества у Натальи нет, взять с нее ровным счетом нечего. То есть рассчитывать пострадавшим ровным счетом не на что.

Три года тюрьмы - потолок!?

Прокурор Лоретта Кельвет, кстати, несмотря на то, что сама говорит о том, что Наталья - превосходный манипулятор, и о том, что, находясь под стражей, женщина пыталась влиять на пострадавших, дабы те изменили свои показания - уверена в ежемесячных выплатах. На чем базируется ее уверенность – осталось непонятным ни мне, ни пострадавшим.

Но это частный случай, который являет собой лишь пример масштабной проблемы: в Эстонии очень выгодно совершать экономические преступления. Посудите сами: если вовремя подсуетиться и переписать все свое имущество на доверенных лиц и спрятать в погребе или другом месте наличку – то с мошенника, который гол как сокол, и взять нечего. И когда у пострадавших остается лишь надежда на справедливое правосудие, они сталкиваются с суровой реальностью: три года тюрьмы – потолок. Как потолок? За десятки оставленных на улице людей? За государство, которое обманули на миллионы не уплаченных налогов? За обманутых партнеров по бизнесу, которые не могут теперь вылезти из долговой ямы?

Поэтому и получается, что сегодняшние мошенники едут на нары как на отдых. Их совершенно не пугает грядущее наказание. Оно вызывает улыбку и мотивирует к действию. Ведь за три года в четырех стенах не самого строго режима их зарплата будет куда больше чем у большинства законопослушных граждан.

9 лет за убийство vs 3 года за десяток загубленных жизней

Кстати сказать, экономических преступлений в Эстонии совершается куда больше, чем, например, тех же тяжких преступлений против личности (убийства, например). Но застрелив Николая Таранкова Юрий Воробей получил 9,5 лет тюрьмы, а оставив более десятка человек на улице, та же Наталья отделалась шоком на полгода. Человеческая жизнь, безусловно, бесценна, но жизнь перемолотая и вышвырнутая – ужасна.

Так может, пора пересмотреть гуманность наказаний за подобные деяния и судить что называется "за заслуги", потому что иначе гуманность происходящего скорее начинает походить на призыв к действию.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: