Концерн VKG завершил второй квартал с прибылью в 5,7 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Промзона VKG.
Промзона VKG. Автор: VKG

Если во втором квартале прошлого года концерн Viru Keemia Grupp (VKG) понес убытки на 3 млн евро, то аналогичный период 2018 года предприятие завершило с прибылью в 5,7 млн евро.

Консолидированный оборот во втором квартале составил 49,8 миллиона евро, увеличившись на 27% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщила во вторник, 31 июля, пресс-служба VKG.

Наиболее крупные инвестиции во втором квартале были направлены на повышение надежности и увеличение производительности шахты Ojamaa. Концерн также продолжил реализовывать проекты, связанные с окружающей средой. 

Всего было инвестировано 4,7 миллиона евро (-15,6%). 

В государственный бюджет в виде различных налогов и плат было внесено в итоге 9,7 миллиона евро (+4,8%).  

Объем производства товарных масел увеличился во втором квартале на 7,6% – до 149 000 тонн, и в июле был поставлен новый рекорд месячного производства товарного масла, объем которого достиг 57 000 тонн. 

Важную роль в увеличении объемов производства, по оценке компании, сыграло то, что в июне вновь начала работать одна из фабрик Kiviter, что стало возможным благодаря достигнутой договоренности с Eesti Energia о покупке кускового сланца. 

По оценкам предприятия, для дальнейшего наращивания производственных мощностей есть еще достаточно большой потенциал, поскольку в III квартале VKG запустит самый крупный за последний год проект развития – проект по очистке циркуляционных масел. 

Шахта Ojamaa работает с максимально разрешенной мощностью. Во II квартале было произведено 1,10 миллиона тонн товарного сланца, т. е. 9% больше по сравнению со II кварталом 2017 года. 

"VKG по-прежнему является единственным в Эстонии обогащающим сланец предприятием, чьи производственные мощности в полном объеме не обеспечены сырьем. Поэтому работа собственной шахты с максимальной нагрузкой имеет критически важное значение", – сказал финансовый директор концерна Яанис Сепп. 

В результате увеличения объемов производства масла VKG Energia увеличила объем производства энергии на 15% до 133 гигаватт·час. Необыкновенно теплые май и июнь снизили спрос на тепловую энергию, и объемы реализуемой VKG Soojus тепловой энергии сократились на 23% до 34 гигаватт·час. 

Во втором квартале 2018 года ключевым был рост цен на нефть – средняя цена на сырую нефть марки Brent составила 75 долларов за баррель, что на 48%, т. е. на 24 доллара за баррель больше, чем в том же периоде 2017 года. Для концерна часть дохода от этого роста была потеряна в силу ослабления доллара, но и на 1-процентное топливное масло, которое является индикатором для стоимости продукции VKG, средняя цена во II квартале 2018 года значительно выросла – на 29% до 342 евро за тонну. 

"Похоже, что на этот раз сохранявшийся четыре года низкий уровень цен на масляном рынке позади, и предприятия сланцевой промышленности Эстонии могут начать копить резервы, готовясь к будущим колебаниям цен. Принимая во внимание волатильный характер масляного рынка, какая-то коррекция цен нас ждет в любом случае рано или поздно", – прокомментировал ситуацию финансовый директор VKG Яанис Сепп. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: