VKG: государство выдает разрешения в промышленности очень долго, отпугивая инвесторов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Предприятия сланцевой отрасли жалуются на бюрократию: их бизнес-идеи находятся на рассмотрении госчиновников годами, что отпугивает зарубежных инвесторов.

Такие оценки эффективности работы госорганов прозвучали на Дне окружающей среды в Кохтла-Нымме, сообщила в четверг "Актуальная камера".

Так, Viru Keemia Grupp уже четыре года пытается получить разрешение на добычу сланца на новой шахте Сонда, при этом дело находится лишь в середине процесса.

"Основной вопрос - как это ускорить, потому что если мы сравниваем себя с той же Финляндией, то это действительно сложный, затянутый и многоступенчатый процесс сегодня. И по-моему, это надо пересмотреть. Я в своем докладе привел пример, что только лишь для того, чтобы выдать разрешение, Департаменту окружающей среды требуется год. По-моему, это слишком", - сказал член правления VKG Меэлис Эльдерманн.

По словам вице-канцлер по энергетике Министерства экономики и коммуникаций Андо Леппимана, в процедуре оценки влияния на окружающую среду есть недоработки.

"У нас в ходе оценки влияния на окружающую среду подолгу занимаются заодно и решением общественных проблем. Они, по существу, могли бы быть обсуждены на какой-то другой стадии, например, в процессе разработки планировки или в момент общения инвесторов и бизнесменов с местным населением. Тогда-то и можно проговорить, как строить то или иное промышленное сооружение", - сказал Леппиман.

Эксперты считают неприемлемым, что при обсуждении планов предпринимателей по строительству крупных объектов во главу угла ставится влияние отдельных гражданских групп.

"Если сравнивать конкурентоспособность Эстонии, то что касается законодательства по оценке воздействия на окружающую среду, то это уровень бюрократии: получить одно разрешение, другое, третье. Этих этапов очень много и они очень долго длятся", - пояснил эксперт по окружающей среде из консультационной фирмы Hendrikson & Ko Юхан Руут.

По словам Эльдерманна, если ситуация не изменится к лучшему, то многие инвесторы могут покинуть Эстонию в поисках лучших условий для ведения бизнеса.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: