Из-за жары в Чудском озере массово гибнет рыба ({{commentsTotal}})

В последние дни отдыхающие на берегу Чудского озера замечают в воде и вдоль берега мертвую рыбу в большом количестве. Причина мора – необычайно жаркая погода.

По словам экспертов, подобная картина наблюдалась и раньше во время теплых периодов – в жару берега озера были усеяны погибшей рыбой.

Причиной тому активное цветение воды, начинающееся в жаркую и безветренную погоду, когда в воде много фосфора и мало азота. В результате в озерной воде возникает в большом количестве биомасса, начинающая разлагаться.

Большое количество водорослей в течение дня выделяет избыток кислорода, а ночью поглощает его в таких объемах, что он может полностью исчезнуть из воды. Значительные колебания содержания кислорода и его исчезновение по ночам приводят к гибели рыбы. Губительным для рыбы оказывается и цветение сине-зеленых водорослей.

"Затянувшаяся на радость отпускникам летняя жара потребовала немалых жертв от природы — в Чудском озере массово начала гибнуть рыба, – рассказал министр окружающей среды Сийм Кийслер. – Гниющая на протяжении многих километров у побережья рыба особого желания купаться в озере не вызывает, да и в такой воде достаточно много различных бактерий. Надо ли на побережье Чудского озера поднимать красный флаг, запрещающий купание, выяснится после того, как будут взяты пробы воды. Пока же вопрос, купаться ли в Чудском озере, каждый решает сам".

В последний раз пробы воды в Чудском озере специалисты AS Narva Vesi брали 25 июля. Пробы анализировали в лаборатории Института моря Эстонии, специалисты которой сообщили, что содержание токсинов, выделяемых сине-зелеными водорослями, пока ниже критической отметки. Однако ситуация к нынешнему времени может измениться.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: ERR/BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: