Из-за жары в Чудском озере массово гибнет рыба ({{commentsTotal}})

Фото: Иво Каск

В последние дни отдыхающие на берегу Чудского озера замечают в воде и вдоль берега мертвую рыбу в большом количестве. Причина мора – необычайно жаркая погода.

По словам экспертов, подобная картина наблюдалась и раньше во время теплых периодов – в жару берега озера были усеяны погибшей рыбой.

Причиной тому активное цветение воды, начинающееся в жаркую и безветренную погоду, когда в воде много фосфора и мало азота. В результате в озерной воде возникает в большом количестве биомасса, начинающая разлагаться.

Большое количество водорослей в течение дня выделяет избыток кислорода, а ночью поглощает его в таких объемах, что он может полностью исчезнуть из воды. Значительные колебания содержания кислорода и его исчезновение по ночам приводят к гибели рыбы. Губительным для рыбы оказывается и цветение сине-зеленых водорослей.

"Затянувшаяся на радость отпускникам летняя жара потребовала немалых жертв от природы — в Чудском озере массово начала гибнуть рыба, – рассказал министр окружающей среды Сийм Кийслер. – Гниющая на протяжении многих километров у побережья рыба особого желания купаться в озере не вызывает, да и в такой воде достаточно много различных бактерий. Надо ли на побережье Чудского озера поднимать красный флаг, запрещающий купание, выяснится после того, как будут взяты пробы воды. Пока же вопрос, купаться ли в Чудском озере, каждый решает сам".

В последний раз пробы воды в Чудском озере специалисты AS Narva Vesi брали 25 июля. Пробы анализировали в лаборатории Института моря Эстонии, специалисты которой сообщили, что содержание токсинов, выделяемых сине-зелеными водорослями, пока ниже критической отметки. Однако ситуация к нынешнему времени может измениться.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: ERR/BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: