В Козе проходят традиционные встречи садоводов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Шестьдесят лет назад хозяева хутора Роогоя в волости Козе устроили в своем саду встречу садоводов. Такие встречи стали традиционными, а в последние годы в деревне проводят уже своего рода мини-фестивали, поскольку теперь уже на нескольких расположенных там хуторах живут страстные любители цветов и садовых растений. Для всех них хобби стало и источником заработка.

По словам хозяина хутора Роогоя Таави Кивистика, он на хуторе - пятое поколение, а его дети - шестое.

Трудом нескольких поколений хутор превратился в земное подобие райского сада.

"Говорят, что у вас тут чуть ли не самая большая в Эстонии коллекция клематисов", - спросил корреспондент "Актуальной камеры".

"Да, я думаю что самая большая в Северных странах, так что здесь собрано свыше 350 разных клематисов и делаем и новые сорта тоже. Новые сорта, что мама и отец сделали, где-то сто пятьдесят и больше", - ответил Кивистик.

А на соседнем хуторе Роосоя - буйство роз. 

"Сортов роз так много, и соблазн столь велик, что муж вынужден все время меня сдерживать, говоря, что уход за садом будет нашей семье уже не по силам. А сейчас у нас примерно 800 розовых кустов трехсот сортов", - подсчитала хозяйка хутора Кристи Унт.

Открытые 4 августа для всех желающих сады деревни Карла поражают - в одном 80 сортов смородины, в другом виноградные лозы усыпаны созревающими гроздьями.

"Первый виноград в нашем хуторе с 58-года уже, когда отец был в армии в Крыму и послал домой сюда пять разных сортов", - сказал Кивистик.

Хуторяне охотно делятся своим опытом - для посетителей этого мини-фестиваля были организованы всевозможные лекции и мастер-классы.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: