В Козе проходят традиционные встречи садоводов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Шестьдесят лет назад хозяева хутора Роогоя в волости Козе устроили в своем саду встречу садоводов. Такие встречи стали традиционными, а в последние годы в деревне проводят уже своего рода мини-фестивали, поскольку теперь уже на нескольких расположенных там хуторах живут страстные любители цветов и садовых растений. Для всех них хобби стало и источником заработка.

По словам хозяина хутора Роогоя Таави Кивистика, он на хуторе - пятое поколение, а его дети - шестое.

Трудом нескольких поколений хутор превратился в земное подобие райского сада.

"Говорят, что у вас тут чуть ли не самая большая в Эстонии коллекция клематисов", - спросил корреспондент "Актуальной камеры".

"Да, я думаю что самая большая в Северных странах, так что здесь собрано свыше 350 разных клематисов и делаем и новые сорта тоже. Новые сорта, что мама и отец сделали, где-то сто пятьдесят и больше", - ответил Кивистик.

А на соседнем хуторе Роосоя - буйство роз. 

"Сортов роз так много, и соблазн столь велик, что муж вынужден все время меня сдерживать, говоря, что уход за садом будет нашей семье уже не по силам. А сейчас у нас примерно 800 розовых кустов трехсот сортов", - подсчитала хозяйка хутора Кристи Унт.

Открытые 4 августа для всех желающих сады деревни Карла поражают - в одном 80 сортов смородины, в другом виноградные лозы усыпаны созревающими гроздьями.

"Первый виноград в нашем хуторе с 58-года уже, когда отец был в армии в Крыму и послал домой сюда пять разных сортов", - сказал Кивистик.

Хуторяне охотно делятся своим опытом - для посетителей этого мини-фестиваля были организованы всевозможные лекции и мастер-классы.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: