"АК": в 2021 году в Эстонии 90% судебных исполнителей могут лишиться работы ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

В Эстонии 90% судебных приставов могут остаться без работы. Это произойдет, если два министерства - финансов и юстиции  - воплотят в жизнь планы по реорганизации системы исполнительного производства.

"Министерство юстиции с Министерством финансов разработали предложение, чтобы передать принудительное исполнение государственных требований Налогово-таможенному департаменту, а также реорганизовать частную практику судебных исполнителей", - рассказал "Актуальной камере" (ETV+) министр юстиции Урмас Рейнсалу из партии Isamaa.

В качестве основного аргумента для реорганизации специалисты двух министерств приводят цифру в 2 миллиона евро, которые судебные исполнители не смогли взыскать с должников. Рейнсалу обещает, что новая система позволит снизить расходы должника на судебного исполнителя, тем самым, оставив больше денег на покрытие его долговых обязательств. Судебные исполнители с этим не согласны.

"Это еще вопрос, обойдется ли это дешевле. Возможно, должникам оно и будет стоить меньше, но я как налогоплательщик не хотел бы оплачивать из своего кармана чужие долги", - прокомментировал представитель палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих Эстонии Мати Кадак.

Если раньше судебные исполнители зарабатывали на должниках, то теперь процедуру взыскания планируется отдать Налоговому департаменту, соответственно, взяв на себя все расходы. Если так оно и произойдет, то число судебных исполнителей сократится в пять раз.

"В моём портфеле где-то 75 процентов от всех требований - это долги государству. Я думаю, что у остальных приставов примерно также", - сказал Кадак.

Систему планируется реализовать в 2021 году.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: