"АК": в 2021 году в Эстонии 90% судебных исполнителей могут лишиться работы ({{commentsTotal}})

В Эстонии 90% судебных приставов могут остаться без работы. Это произойдет, если два министерства - финансов и юстиции  - воплотят в жизнь планы по реорганизации системы исполнительного производства.

"Министерство юстиции с Министерством финансов разработали предложение, чтобы передать принудительное исполнение государственных требований Налогово-таможенному департаменту, а также реорганизовать частную практику судебных исполнителей", - рассказал "Актуальной камере" (ETV+) министр юстиции Урмас Рейнсалу из партии Isamaa.

В качестве основного аргумента для реорганизации специалисты двух министерств приводят цифру в 2 миллиона евро, которые судебные исполнители не смогли взыскать с должников. Рейнсалу обещает, что новая система позволит снизить расходы должника на судебного исполнителя, тем самым, оставив больше денег на покрытие его долговых обязательств. Судебные исполнители с этим не согласны.

"Это еще вопрос, обойдется ли это дешевле. Возможно, должникам оно и будет стоить меньше, но я как налогоплательщик не хотел бы оплачивать из своего кармана чужие долги", - прокомментировал представитель палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих Эстонии Мати Кадак.

Если раньше судебные исполнители зарабатывали на должниках, то теперь процедуру взыскания планируется отдать Налоговому департаменту, соответственно, взяв на себя все расходы. Если так оно и произойдет, то число судебных исполнителей сократится в пять раз.

"В моём портфеле где-то 75 процентов от всех требований - это долги государству. Я думаю, что у остальных приставов примерно также", - сказал Кадак.

Систему планируется реализовать в 2021 году.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: