Минюст предлагает передать функции судебных исполнителей налоговикам ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Министр юстиции Урмас Рейнсалу хочет, чтобы в дальнейшем принудительным исполнением государственных требований вместо судебных исполнителей занимался Налогово-таможенный департамент (НТД). Число судебных исполнителей может сократиться с 44 до восьми человек.

Рейнсалу обратился к правительству с предложением реорганизовать исполнительную систему, поскольку, по оценке Министерства юстиции, сейчас она является слишком дорогостоящей, а многочисленная и разрозненная система судебных исполнителей неэффективна и поэтому судебные исполнители не могут достаточно хорошо выполнять требования.

В качестве решения предложена модель дуальной исполнительной системы, в соответствии с которой государство получит право совершать так называемые первичные исполнительные действия для выполнения всех требований носителя публичной власти — например, запретов, установления ипотеки, ареста банковских счетов и денежных обязательств. В результате изменений управлять государственными требованиями и требовать их исполнения стал бы НТД.

Требования будут передавать судебным исполнителям только в том случае, если они не могут быть выполнены на финансовые средства должника и у должника есть активы, которые могут быть реализованы.

Изменение существенно сократило бы доходную базу судебных исполнителей, ориентировочно три четверти судебных исполнителей — 34 из 44 — не смогли бы больше содержать бюро и эффективно обеспечивать выполнение требований. Согласно анализу, в должности осталось бы около восьми судебных исполнителей, которые в дальнейшем обслуживали бы всю страну.

В результате изменений поступление сумм по государственным обязательствам в департамент выросло бы ориентировочно на 10-45%. Это значит, что в год поступления в госбюджет выросли бы на сумму от 200 000 евро до одного миллиона евро, то есть в среднем в год в госбюджет поступало бы на 600 000 евро больше.

Согласно предварительному анализу, изменения могут быть осуществлены не ранее весны 2021 года.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: