Банки пока не будут закрывать свои банкоматы из-за возможности снятия наличных в магазинах Coop ({{commentsTotal}})

Касса в магазине Coop.
Касса в магазине Coop. Автор: Материалы для прессы

С этой недели крупнейшая в Эстонии сеть магазинов розничной торговли Coop, большинство торговых точек которой находится в сельской местности, начала предлагать услугу снятия наличных на кассах во всех своих 350 магазинах, однако банки пока не планируют в связи с этим изменений в сети банкоматов.

По словам председателя правления Coop Eesti Яануса Виханда, услугой снятия наличных с банковского счета в кассах магазинов Coop в июле воспользовались около 5000 раз, на тот момент услуга предлагалась только в 120 магазинах торговой сети, сообщает 9 августа портал ERR Uudised.

Процедура снятия наличных в кассе похожа на использование банкомата: клиент называет кассиру требуемую сумму и вводит в платежный терминал PIN-код своей банковской карты, после чего кассир выдает из кассы соответствующую сумму, которая одновременно списывается с банковского счета клиента.

В кассе Coop за один раз разрешается снимать сумму наличных, кратную пяти, но не более 100 евро. Для клиентов банка Coop снятие наличных бесплатное при условии одновременной покупки товаров в магазине на сумму от 1 евро. Для клиентов сотрудничающего с Coop банка Swedbank услуга предоставляется бесплатно, а с клиентов остальных банков взимают плату.

"Это решение, среди прочего, предназначено для дополнения сети наших представительств, которая состоит из офисов, банковских пунктов и банкоматов", - сказала глава отдела по работе с клиентами Swedbank Эде Раагметс.

Он подтвердила, что Swedbank пока не планирует существенных изменений в сети своих банкоматов, которых насчитывается в Эстонии чуть менее 400 (такое количество банкоматов для снятия наличных было у Hansapank в 2000 году).

Глава розничного банкинга в SEB Айнар Леппянен сообщил, что банк в ближайшее время начнет постепенно менять свои банкоматы на новые и более надежные модели. "Среди прочего, мы посмотрим, чтобы размещение банкоматов обеспечивало клиентам как можно лучший доступ к нашим ATM по всей Эстонии", - сказал Леппянен.

У SEB в Эстонии сейчас 232 банкомата, каждый четвертый из которых также позволяет вносить наличные на счет.

Все клиенты SEB, имеющие дебетовую карту Mastercard, могут снимать наличные в кассах Coop, но эта услуга платная.

Банк LHV такую возможность своим клиентам не предлагает.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: