Специалисты: если подросток говорит, что у него все как обычно, не довольствуйтесь ответом ({{commentsTotal}})

Автор: freepik.com

Если подросток говорит, что у него все как обычно, всегда надо уточнять, что стоит за этими словами. Возможно, за этим скрываются симптомы, указывающие на депрессию, отметила Хелен Воогла, не понаслышке знающая, что такое депрессия, во время дискуссии Фестиваля мнений.

"Когда моя мама спрашивала меня: "Как дела?", я всегда отвечала: "Как обычно". Всегда надо уточнить, что это означает: в моем случае "как обычно" означало, что я все дни лежала в кровати, у меня не было интереса что-нибудь делать и появлялись мысли о суициде", – вспомнила Воогла.

По словам детского психиатра Анне Клейнберг, раннее обнаружение депрессии у детей и подростков осложняет то, что они до последнего момента пытаются быть приемлемыми для общества. "Для подростков обычно, что они долго не понимают, что у них может быть депрессия. Внешне все в порядке: есть друзья, хорошее настроение, вроде все есть".

Одним из факторов, указывающих на депрессию, является эмоциональное одиночество, которое ребенок может испытывать даже тогда, когда вокруг него постоянно есть люди. По мнению клинического психолога Анны-Кайсы Ойдермаа, важна также способность справляться с потерей и разочарованием, которая в свою очередь появляется или не появляется из поддержки родителей. Каждому подростку нужны родители, в присутствии которых можно чувствовать себя в безопасности даже, будучи слабым.

Самостоятельно можно справиться только с легкой депрессией

На вопрос, можно ли выйти из состояния депрессии самостоятельно, психиатр Клейнберг ответила, что в случае легкого диагноза можно, если ребенок или подросток сможет найти позитивные мысли.

"В случае более сложной или тяжелой депрессии, я боюсь, что сама она не пройдет – чувство, что все прошло в таком случае может быть самообманом. Было бы хорошо все же обратиться к специалисту".

Тех, кто переживает, что в Эстонии слишком длинные очереди к психиатрам, Клейнберг утешила тем, что есть хорошо подготовленные и опытные психиатрические сестры, к которым можно сходить перед приемом психиатра. 

"Они спасли достаточно много подростков прежде, чем они попали к психиатру. К ним молодой человек может попасть через несколько недель".

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: