С производителя удобрений Monsanto взыскали 289 млн долларов в пользу онкобольного ({{commentsTotal}})

Удобрение Roundup
Удобрение Roundup Автор: Reuters/Scanpix

В Калифорнии суд присяжных обязал производителя удобрений Monsanto выплатить 289 миллионов долларов американцу Дуэйну Джонсону, утверждающему, что содержащий глифосат пестицид Roundup стал причиной его онкологического заболевания.

Это первое судебное решение по подобному иску к Monsanto. В США к компании поданы более 5000 аналогичных исков, передает meduza.io.

Представители Monsanto заявили, что решение присяжных "не меняет того, что более 800 научных исследований подтверждают: глифосат не вызывает онкологических заболеваний и не вызывал их у мистера Джонсона".

У производителя семян и удобрений Monsanto репутация одной из самых ненавидимых компаний в мире – в частности, из-за производства агента "Оранж", который после использования американцами для уничтожения леса во Вьетнаме стал причиной заболеваний и мутаций у миллионов людей, а также из-за производства генно-модифицированных семян. Недавно немецкая Bayer AG купила Monsanto за 66 млрд долларов.

Распространено мнение, что пестициды с глифосатом, самым популярным средством борьбы с сорняками, вызыва.т онкологическое заболевание – неходжкинскую лимфому. В 2015 году Международное агентство по изучению рака признало глифосат вероятно канцерогенным для человека, однако многие раскритиковали это решение; другие специализированные учреждения считают глифосат безопасным для людей.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: