Деньги и психология: в центре дебатов председателей партий оказались проблемы рождаемости ({{commentsTotal}})

{{1534003560000 | amCalendar}}

Традиционно завершающей дискуссией на сцене ERR на Фестивале мнений стали состоявшиеся в субботу дебаты председателей парламентских партий, заявленной темой которой стал вопрос о том, как сохранить Эстонию. Во время обсуждения высказывались мнения о необходимости государственной поддержки молодым семьям при получении жилищных кредитов, изменения общественных установок в сфере рождаемости, дополнительные пособия на первого и второго ребенка, а также обсуждались способы контроля эмиграции и иммиграции.

В дискуссии участвовали Март Хельме (EKRE), премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия), Евгений Осиновский (СДП), Хелир-Валдор Сеэдер ("Отечество"), Андрес Херкель (Свободная партия) и Кая Каллас (Партия реформ). Кроме представителей парламентских партий, в дискуссии приняли участие основатель движения "Эстония 200" Кристина Каллас и лидер партии "Зеленые Эстонии" Зюлейха Измаилова.

В рамках заявленной темы участники дискуссии сосредоточились на демографии, здравоохранении и чистой природе.

Некоторые примеры более интересных предложений:

  • Юри Ратас (Центристская партия): государство могло бы оплачивать первый взнос по жилищному кредиту для молодых семей.
  • Кая Каллас (Партия реформ): квота не остановит приток иммигрантов, ее надо сделать более разумной.
  • Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия): надо поддерживать рождение 1-го и 2-го ребенка.
  • Март Хельме (EKRE): одними деньгами проблему рождаемости не решить;
  • Андрес Херкель (Свободная партия): ограничить эмиграцию, вернуть эмигрировавших из Эстонии и привлекать живущих за границей эстонцев.
  • Хелир-Валдор Сеэдер ("Отечество"): Эстония должна защищать свои плодородные сельскохозяйственные земли.

Почему женщины мало рожают?

По словам Евгения Осиновского, в сфере эмансипации женщин сделан лишь первый шаг, а надо пойти дальше, т. е. более равномерно разделить связанную с семьей нагрузку между мужчинами и женщинами, чтобы они в равной мере заботились о детях, а государство бы это в равной мере поддерживало. По мнению лидера соцдемов, опыт Северных стран показывает, что такие меры прямо влияют на рождаемость.

Ратас добавил, что наряду с семейными пособиями надо следить за тем, что в обществе все было хорошо в сфере экономики, образования и бизнеса. Глава центристов пояснил, что было предпринято много усилий для введения специальных пособий семьям с тремя и более детьми. При этом он поддержал и мнение Осиновского по поводу направленности пособий.

По словам Ратаса, также нужно задать вопрос, в состоянии ли молодые люди сегодня купить собственное жилье, стоящее очень дорого. По его мнению, государство могло бы обеспечить поручительство по жилищному кредиту для молодых семей, например, в виде первого взноса. В целом лидер центристов поддержал обеспечение пособиями молодежи, семей с детьми и пенсионеров.

Март Хельме отметил, в мире десятилетиями испытывают различные меры повышения рождаемости. "Самое эффективное - отношение общества. Когда в нашем обществе будет установка, что ребенок не является неприятной обузой, то изменится и демографическое поведение", - сказал председатель Консервативной народной партии, по мнению которого деньги - не главное. "Одними деньгами людей рожать не подтолкнешь", - считает Хельме.

По мнению Хелира-Валдора Сеэдера, семейная политика должна быть долгосрочной и всеобъемлющей. При этом он сослался на высказывания всех выступивших перед ним председателей партий, согласившись со всеми ними.

Как сохранить здоровье людей?

"Часто забывают, что у прироста населения два компонента - разница между числом рождений и смертей", - напомнил Осиновский, отметив, что в Эстонии слишком много людей умирают досрочно из-за нездорового образа жизни и недостаточной доступности услуг здравоохранения.

Сеэдер заявил, что здоровье людей поддерживают две вещи: образование и семейные ценности. Поэтому именно на них и нужно сосредоточить внимание в борьбе за здоровье и продолжительность жизни.

Осиновкий указал на необходимость действий, которые влияют на демографическую ситуацию в обществе. По его мнению, такой эффект дадут благоприятные условия для рождения первого ребенка в семьях, в которых пока нет детей, а также второго ребенка в семьях с одним ребенком. По оценке лидера соцдемов, это дало бы больший эффект, чем призыв рожать третьего ребенка.

С той же идеей выступил и Андрес Херкель, по словам которого вопрос не в том, что в обществе не ценятся дети - никогда раньше рождение детей не планировалось так тщательно и никогда раньше детям не посвящали так много времени. "Проблема скорее в том, что не рожают первого ребенка", - сказал лидер свободников, добавив, что это может означать и поддержку лечения бесплодия (хотя Больничная касса уже финансирует такое лечение - прим. ред.).

Председатель партии "Зеленые Эстонии" Зюлейха Измайлова отметила, что нужно заниматься родителями-одиночками и повышать у них чувство уверенности.

Глава движения "Эстония 200" (которое может быть преобразовано в партию для участия в следующих парламентских выборах) Кристина Каллас указала на то, что для реальной поддержки многодетных семей их нужно поддерживать там, где они живут, потому что исследования показывают, что таких семей (в процентном отношении) больше в сельской местности. Надо поддерживать потребности таких семей, например, в транспорте.

Как сохранить природу и окружающую среду в Эстонии?

Сеэдер подчеркнул, что в Эстонии нужно защищать плодородные сельскохозяйственные земли, потому что леса возобновляются, а восстановить плодородие земли заметно сложнее.

В ответ Март Хельме заявил, что плодородную почву можно перевозить из одного места в другое, поэтому отдельная защита для нее не требуется.

Кая Каллас заявила, что все шаги правительства должны иметь ясную цель. По мнению лидера реформистов, такая цель - умное, успешное и богатое общество. "Сначала нужно разобраться с фактами, для этого надо провести исследования", - сказала Каллас.

Хельме добавил, что лесное хозяйство нужно также вести с учетом рекомендаций ученых.

Осиновский считает, что важно оставить будущим поколениям чистую окружающую среду. Для этого следует уменьшать количество загрязняющего транспорта и полностью перейти на использование электроэнергии из возобновляемых источников энергии.

Измайлова отметила, что надо ограничить объемы вырубки лесов и увеличить производство экологически чистых продуктов питания, например, установив пониженные ставки налогов для такой продукции.

Дебаты вел журналист ERR Таави Эйлат.

Видео дискуссии с переводом на русский язык:

Редактор: Ирина Киреева, Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: