Эрдоган обвинил США в намерении нанести Турции "удар в спину" ({{commentsTotal}})

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Автор: AP/Scanpix

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник о намерениях США нанести Анкаре удар "в спину".

Об этом он сказал 13 августа во время выступления в Анкаре, которое транслировал телеканал HaberTurk, передает ТАСС.

"С одной стороны, вы [США] вместе с нами входите в НАТО, с другой - вы пытаетесь нанести вашему стратегическому партнеру удар в спину. Разве это допустимо? С благодарностью мы к этому отнестись не можем", - заявил он. Турецкий лидер добавил, что "нет никакого разумного обоснования для такого враждебного отношения к Турции со стороны ее союзника по НАТО".

"Где красная черта для Турции, известно. Если повторять "сахар", во рту сладко не станет, так же, как если просто повторять "мир", его не добиться. Хулиганы мировой системы не получат наших достижений, завоеванных кровью", - сказал Эрдоган. Он добавил, что "секрет успеха государства в постоянной готовности к войне", и Турция "во всех отношениях готова к войне".

Турецкий лидер отметил, что нынешняя экономическая ситуация в Турции является результатом "начатой против республики игры". "Ее цель - победить и сокрушить нас, заставить отказаться от поставленных целей. Но мы можем при поддержке нации выйти из игры, сломать ее. Другого выхода нет", - указал Эрдоган.

Он призвал население "не беспокоиться" за судьбу национальной валюты. "Скоро курс установится на том уровне, который является разумным с точки зрения рынка", - сказал президент, обратив внимание на "многочисленных "экономических террористов", действующих в социальных сетях", провоцируя панику. Эрдоган подчеркнул, что "ими занимаются судебные органы, и эти люди, предавшие родину, будут наказаны по закону".

В минувшую пятницу турецкая лира обновила очередной исторический рекорд и завершила день на отметке 6,41 лиры/доллар, хотя еще в начале прошлой недели ее стоимость по отношению к доллару составляла 5,1. Это спровоцировало кризисные настроения в обществе и деловой сфере. На ситуацию повлияла напряженность в отношениях Анкары и Вашингтона, который требует освободить арестованного в Турции евангелистского пастора Эндрю Брансона, а республика отказывается это сделать, указывая, что пастор обвиняется в поддержке террористов. США в ответ ввели санкции против двух турецких министров - юстиции и внутренних дел. Кроме того, президент США Дональд Трамп в пятницу распорядился повысить вдвое пошлины на сталь и алюминий из Турции до 50% и 20% соответственно.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: