Турция резко повысила пошлины на ряд американских товаров ({{commentsTotal}})

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган Автор: AFP/Scanpix

Турция резко повысила пошлины на американский импорт, в том числе на произведенные в США автомобили, алкоголь и табак. Таким образом Анкара отреагировала на почти двукратное повышение Вашингтоном пошлин на турецкую сталь и алюминий.

Согласно решению турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, пошлины на легковые автомобили из США повышаются на 120%, пошлины на алкогольную продукцию - на 140%, а на табак - до 60%, передает 15 августа Би-би-си.

Также Анкара вдвое повысила пошлины на другие американские товары: косметику, рис и уголь. Ранее власти Турции объявили о бойкоте американской электроники.

Вице-президент Турции Фуат Октай написал в Twitter, что повышение пошлин на американские товары является ответом "на целенаправленные атаки администрации США на экономику [Турции]".

Дело Брансона

В начале августа США ввели санкции в отношении двух турецких министров в связи с делом американского пастора Эндрю Брансона, который находится в заключении в Турции с октября 2016 года. Санкции коснулись министра юстиции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу, которые играли ведущую роль в задержании и аресте Брансона. Позже США объявили о повышении пошлин на импортируемую из Турции сталь и алюминий.

По мнению турецкой прокуратуры, протестант из Северной Каролины Эндрю Брансон контактировал с Фетхуллой Гюленом и получал из-за рубежа деньги, на которые собирался вести подрывную деятельность. Гюлен, бывший соратник Эрдогана, живет в США. Турция считает, что именно он стоял за попыткой военного переворота в стране в 2016 года.

В обвинительном заключении говорится, что пастор также занимался военным шпионажем под видом миссионера. Анонимный свидетель в суде утверждал, что священник проповедовал среди прихожан идею создания христианского движения среди курдов и государства на его основе.

По обвинению в шпионаже пастору грозит до 35 лет тюремного заключения.

Брансон свою вину признавать отказывается. Осенью прошлого года Турция предложила США обменять его на Гюлена, однако американские власти отказываются выдавать исламского проповедника.

В среду, 15 августа, суд в Турции отказался отпустить Брансона из-под домашнего ареста. В начале августа Брансону заменили предывание под стражей на домашний арест в связи с ухудшением здоровья пастора.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что у США нет никаких данных, свидетельствующих о том, что Брансон совершил что-то противозаконное.

Падение лиры

Национальная валюта - турецкая лира - после введения Вашингтоном санкций в отношении Анкары подешевела сразу на 20%. 13 августа курс лиры опустился до рекордно низких значений, однако после этого немного вырос в цене, отыграв потери. С января турецкая лира потеряла в цене около 34% по отношению к доллару, что привело к росту цен на импортные товары в Турции.

Эрдоган заявил, что правительство принимает меры, чтобы добиться стабилизации экономической ситуации. По утверждению Эрдогана, падение курса лиры - результат враждебной кампании, развязанной иностранными государствами против Турции. Эрдоган обвинил США в "попытках поставить Турцию на колени" с помощью угроз.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: