Афганская армия четвертый день пытается отбить нападение талибов на город Газни ({{commentsTotal}})

Талибы в провинции Газни.
Талибы в провинции Газни. Автор: Reuters/Scanpix

В городе Газни - административном центре одноименной провинции, расположенной на основной дороге между Кабулом и Кандагаром, с 10 августа идут бои между поддерживаемыми международной коалицией силами безопасности Афганистана и боевиками движения "Талибан", которые пытаются захватить город.

В результате столкновений уже погибли более 100 солдат армии Афганистана и полицейских, сообщает 13 августа Би-би-си.

Газни имеет важное стратегическое значение - он расположен на основной дороге между Кабулом и Кандагаром. Если талибы смогут захватить город, южный Афганистан окажется отрезанным от столицы. В понедельник стало известно, что президент Афганистана Ашраф Гани распорядился отправить больше солдат в провинцию Газни.

В правительстве утверждают, что контролируют Газни, но, согласно заявлениям представителей "Талибана", боевикам сопутствует успех, и они захватили несколько правительственных зданий в городе. Телефонная связь в городе нарушена, получить достоверную информацию о происходящем там затруднительно.

Те мирные жители, которые сейчас в спешном порядке пытаются покинуть охваченный боями Газни, говорят, что ситуация в городе катастрофическая. 30 человек погибли, более 140 ранены.

Согласно заявлению координатора ООН по гуманитарным вопросам в Афганистане, многие люди вынуждены укрываться от боев в своих домах и вообще не могут из них выйти. В городе перебои с электроснабжением, заканчиваются запасы еды и питьевой воды.

Между тем представители миссии НАТО в Афганистане заявили о проведении 10 авиационных обстрелов за 13 августа и о том, что наземная операция продолжается.

В НАТО обвинили талибов в том, что они используют мирных жителей в качестве живого щита.

По оценкам Би-би-си, правительство Афганистана полностью контролирует лишь 30% территории страны, в то время как в остальных районах активно действуют боевики "Талибана" и в меньшей степени - "Исламского государства" (ИГ).

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: