Афганская армия четвертый день пытается отбить нападение талибов на город Газни ({{commentsTotal}})

Талибы в провинции Газни.
Талибы в провинции Газни. Автор: Reuters/Scanpix

В городе Газни - административном центре одноименной провинции, расположенной на основной дороге между Кабулом и Кандагаром, с 10 августа идут бои между поддерживаемыми международной коалицией силами безопасности Афганистана и боевиками движения "Талибан", которые пытаются захватить город.

В результате столкновений уже погибли более 100 солдат армии Афганистана и полицейских, сообщает 13 августа Би-би-си.

Газни имеет важное стратегическое значение - он расположен на основной дороге между Кабулом и Кандагаром. Если талибы смогут захватить город, южный Афганистан окажется отрезанным от столицы. В понедельник стало известно, что президент Афганистана Ашраф Гани распорядился отправить больше солдат в провинцию Газни.

В правительстве утверждают, что контролируют Газни, но, согласно заявлениям представителей "Талибана", боевикам сопутствует успех, и они захватили несколько правительственных зданий в городе. Телефонная связь в городе нарушена, получить достоверную информацию о происходящем там затруднительно.

Те мирные жители, которые сейчас в спешном порядке пытаются покинуть охваченный боями Газни, говорят, что ситуация в городе катастрофическая. 30 человек погибли, более 140 ранены.

Согласно заявлению координатора ООН по гуманитарным вопросам в Афганистане, многие люди вынуждены укрываться от боев в своих домах и вообще не могут из них выйти. В городе перебои с электроснабжением, заканчиваются запасы еды и питьевой воды.

Между тем представители миссии НАТО в Афганистане заявили о проведении 10 авиационных обстрелов за 13 августа и о том, что наземная операция продолжается.

В НАТО обвинили талибов в том, что они используют мирных жителей в качестве живого щита.

По оценкам Би-би-си, правительство Афганистана полностью контролирует лишь 30% территории страны, в то время как в остальных районах активно действуют боевики "Талибана" и в меньшей степени - "Исламского государства" (ИГ).

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: