Таави Вескимяги: Balticconnector – это политический проект, как и весь Евросоюз в целом ({{commentsTotal}})

Таави Вескимяги.
Таави Вескимяги. Автор: Сийм Лыви/ERR

Во вторник эстонское государственное предприятие управления сетями энергетики Elering подписало договоры о строительстве в Палдиски компрессорной станции для обслуживания газовой трубы Balticconnector между Эстонией и Финляндией, а также о сооружении компрессорной станции в Пуйату на газопроводе Эстония-Латвия. Общая сумма двух договоров составляет почти 60 млн евро.

Как сказал председатель правления Elering Таави Вескимяги службе новостей "Радио 4", Balticconnector – это часть большого плана, согласно которому, в Европейском союзе должен быть единый газовый рынок и единая газовая инфраструктура. "Именно поэтому ЕС и финансирует прокладку этой трубы на 75%. Видение Европы заключается в том, что европейская энергетическая инфраструктура и европейский энергетический рынок должны быть едиными. И поэтому, конечно, речь идет о политическом проекте. Как и весь Европейский союз в целом – это ведь по своей природе именно политический проект", – сказал Вескимяги.

Говоря о важности этого проекта, глава Elering отметил, что энергетическая безопасность – это одна из основ функционирования общества. "Если сейчас, например, нет электричества, то нет ничего вообще. И неизбежно ты будешь разделять свою энергетическую независимость с теми государствами и народами, с которыми у тебя одинаковые ценности и схожее мировоззрение. Пожалуй, никто бы из нас не хотел бы находиться в автобусе, водитель которого может в любой момент остановиться, открыть двери и попросить нас покинуть салон. Или когда мы не знаем: повернет ли водитель налево, или направо. Ведь очевидно, что сегодня у России, с одной стороны, и у Эстонии и Европейского союза, с другой – различные взгляды. И поэтому энергетическая независимость от России – чем мы систематически занимаемся последние 10 лет – важна для нас именно для того, чтобы обеспечить свою энергобезопасность", – сказал он.

По словам Вескимяги, газопровод между Эстонией и Финляндией позволит эстонскому потребителю получать газ по справедливой цене, которая будет обусловлена мировыми ценами на газ и нефть. Между тем, каким будет положение дел на нефтяном рынке в будущем, предсказать невозможно.

ЕС выделил в поддержку строительства кластера Balticconnector 206 млн евро

 

Стоимость компрессорной станции, которая будет построена на мысе полуострова Пакри составляет 31,4 млн евро. Договорными партнерами в составлении проекта и строительстве станции являются Control Process S.A. и Grupa Azoty Polskie Konsorcjum Chemiczne sp. z o.o.

Стоимость компрессорной станции в Пуйату в деревне Вяйке-Кыпу Вильяндиской волости составляет 28,3 млн евро, там проектировочные и строительные работы осуществит Control Process S.A.

Обе станции будут дистанционно управляться с центрального пульта Elering в Таллинне, на обеих будет установлен работающий от электричества компрессор.

Максимальное давление на выходе компрессорной станции Пакри в направлении Финляндии составит 80 бар и в направлении газопровода в Эстонии – 54 бар, станция способна перекачивать в сути до семи миллионов кубометров газа. Станция Пуйату на выходе будет создавать давление 54 бар и ее мощность составит до 10 млн кубометров газа в сутки.

Протяженность морской части Balticconnector от Палдиски до Инкоо составит 77 км. Газопровод позволит передавать природный газ в двух направлениях. Пропускная способность газопровода с номинальным диаметром 500 мм, выдерживающим давление до 80 бар, составит 7,2 млн кубометров газа в сутки. Протяженность наземных частей Balticconnector – 55 км от Кийли до Палдиски в Эстонии и 21 км от Инкоо до Сиунтио в Финляндии.

Прокладка Balticconnector позволит открыть в Финляндии газовый рынок, создать охватывающий Балтию и Финляндию региональный газовый рынок и повысить надежность газоснабжения в регионе.

ЕС выделил в поддержку строительства кластера Balticconnector 206 млн евро. Общая стоимость проекта составляет около 300 млн евро.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: