ФОТО и ВИДЕО: в Палдиски началось строительство газопровода Balticconnector ({{commentsTotal}})

На полуострове Пакри началось строительства газопровода Balticconnector, а именно - той части, которая пойдёт по эстонской территории. В Финляндии строительство газопровода стартовало еще летом.

Объединив газовую инфраструктуру Эстонии и Финляндии, страны смогут вступить в единый газовый рынок, куда также войдёт и Латвия. Главным плюсом называют более стабильную цену за газ, сообщила в пятницу, 2 ноября, "Актуальная камера".

"Единый газовый рынок даст нам уверенность в том, что в будущем не возникнет ситуация, когда поставщик  продает газ некоторым странам по более выгодной цене, а другим  как, к сожалению, раньше было с Эстонией и другими странам Балтии, по значительно завышенной", - говорит министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон.

В более длительной перспективе к единому газовому рынку Эстонии, Латвии и Финляндии может присоединиться и Литва с Польшей.

"На самом деле в планах есть объединить рынок газа с Литвой и Польшей. Сейчас в центральной Европе вся газовая инфраструктура объединена и гарантия надёжности доставки газа максимально обеспечена", - говорит председатель правления Eesti Gaas Антс Ноот.

Председатель правления Alexela Group Хейти Хяэель считает идею газопровода положительной, но в таком виде - это бессмысленная затея, ведь по сути по трубе будет передаваться всё тот же газ от российского Газпрома. 

Впрочем, говорит он, выход есть - построить терминал для сжиженного природного газа, что в принципе в Alexela Group и намерены сделать.

"Проект состоит из двух этапов. Первый этап- это создание инфраструктуры и разработка технологии, чтобы можно было принимать там корабли. И второй этап - это строительство терминала, где газ будет храниться. Стоимость первого этапа оценивается где-то в 60 миллионов евро, а строительство всего терминала с хранилищем в 60 тысяч кубических метров - около 340 миллионов евро", - отмечает Хяэель.

Предприятие Tallinna Sadam уже заключило предварительный договор с Alexela Group об изучении возможностей строительства терминала для сжиженного природного газа. 

Газопровод Balticconnector должен быть построен к 2020 году, а терминал для природного сжиженного газа может появиться на полуострове Пакри еще до 2024 года.

Видеосюжет репортера "АК" Константина Свиридовского:



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: