ФОТО и ВИДЕО: в Палдиски началось строительство газопровода Balticconnector ({{commentsTotal}})

На полуострове Пакри началось строительства газопровода Balticconnector, а именно - той части, которая пойдёт по эстонской территории. В Финляндии строительство газопровода стартовало еще летом.

Объединив газовую инфраструктуру Эстонии и Финляндии, страны смогут вступить в единый газовый рынок, куда также войдёт и Латвия. Главным плюсом называют более стабильную цену за газ, сообщила в пятницу, 2 ноября, "Актуальная камера".

"Единый газовый рынок даст нам уверенность в том, что в будущем не возникнет ситуация, когда поставщик  продает газ некоторым странам по более выгодной цене, а другим  как, к сожалению, раньше было с Эстонией и другими странам Балтии, по значительно завышенной", - говорит министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон.

В более длительной перспективе к единому газовому рынку Эстонии, Латвии и Финляндии может присоединиться и Литва с Польшей.

"На самом деле в планах есть объединить рынок газа с Литвой и Польшей. Сейчас в центральной Европе вся газовая инфраструктура объединена и гарантия надёжности доставки газа максимально обеспечена", - говорит председатель правления Eesti Gaas Антс Ноот.

Председатель правления Alexela Group Хейти Хяэель считает идею газопровода положительной, но в таком виде - это бессмысленная затея, ведь по сути по трубе будет передаваться всё тот же газ от российского Газпрома. 

Впрочем, говорит он, выход есть - построить терминал для сжиженного природного газа, что в принципе в Alexela Group и намерены сделать.

"Проект состоит из двух этапов. Первый этап- это создание инфраструктуры и разработка технологии, чтобы можно было принимать там корабли. И второй этап - это строительство терминала, где газ будет храниться. Стоимость первого этапа оценивается где-то в 60 миллионов евро, а строительство всего терминала с хранилищем в 60 тысяч кубических метров - около 340 миллионов евро", - отмечает Хяэель.

Предприятие Tallinna Sadam уже заключило предварительный договор с Alexela Group об изучении возможностей строительства терминала для сжиженного природного газа. 

Газопровод Balticconnector должен быть построен к 2020 году, а терминал для природного сжиженного газа может появиться на полуострове Пакри еще до 2024 года.

Видеосюжет репортера "АК" Константина Свиридовского:



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: