Свен Сакков: инициативы США в области оборонной политики важны для Эстонии ({{commentsTotal}})

Директор Международного центра оборонных исследований Свен Сакков.
Директор Международного центра оборонных исследований Свен Сакков. Автор: Сийм Лыви/ERR

Подписанный в ночь на вторник президентом Дональдом Трампом закон об обороне США (NDAA) содержит целый ряд инициатив, которые имеют важное значение для безопасности Эстонии и всего региона, считает директор Международного центра оборонных исследований (RKK) Свен Сакков.

Следующий военный бюджет США, объемом в 716 миллиардов долларов, содержит и призыв законодателей изменить мандат миссии воздушной полиции НАТО в Балтийских странах на миссию противовоздушной обороны (ПВО). На это предусматривается 6,3 млрд долларов, а 15,7 млн долларов выделяются на создание тренировочного центра для спецподразделений. В законе также говорится и о размещении американских военных на постоянной основе в странах Балтии и Польши для улучшения мониторинга за происходящим в Балтийском море.

"Я думаю, что это очень важно, что законодательный орган США прописал в своем оборонном бюджете на следующий год проведение анализа миссии ПВО. Это означает, что вопрос поставлен, и им хотят заниматься", - сказал Сакков.

По его словам, воздушная полиция - это мирная деятельность. "Это делается для того, чтобы обеспечить суверенитет воздушного пространства стран НАТО в мирное время", - пояснил Сакков.

Различие между защитой воздушного пространства и противовоздушной обороной в значительной степени касается действий патрульных самолетов, объяснил Сакков. "Это означает установление законных действий на случай кризиса или войны, в том числе и то, какие комплекты оружия могут быть на борту, сколько их и т. д.", - рассказал он. Это может также означать больше самолетов и наземной инфраструктуры или вооружения, но не обязательно, добавил Сакков.

"Мы (RKK) в своем выпущенном в июне анализе говорим о том, что для этого требуется много подготовительной работы, которая касается взаимодействия между странами Балтии - но это не чрезвычайно дорогие или долгосрочные работы. Затем можно было бы перейти и к операции ПВО", - добавил Сакков, который был одним из составителей доклада.

"Вторая важная вещь состоит в том, что в документе не говорится об успокоении стран восточного крыла НАТО, а о сдерживании России. Это не только семантика, это разница в мышлении", - подчеркнул глава Центра оборонных исследований.

"Третьей важной темой является тот факт, что 15,7 млн долларов должны быть инвестированы в специальный учебный и операционный центр спецподразделений в Эстонии", - сказал он.

В-четвертых, Сакков предположил, что закон конкретно говорит о том, что Конгресс решительно поддерживает укрепление оборонного сотрудничества с Балтийскими государствами посредством постоянного и устойчивого присутствия [подразделений США].

"В-пятых, интересно то, что написано о Польше. Конгресс просит Пентагон представить к марту следующего года всеобъемлющий обзор того, что означает постоянное размещение военной бригады США в Польше. Это было бы существенным изменением и дополнительным устрашением", - сказал Сакков. "Это значит не то, что это уже решено, а то, что Конгресс просит проанализировать, сколько это будет стоить, где и зачем. Но поскольку это движется от анализа к следующему этапу, то это важно".

Руководитель Международного центра оборонных исследований также отметил, что в том же законе содержится предложение поддержать многосторонние устремления по обеспечению безопасности в Балтийском море.

"И, наконец, очень хорошо, что в законе приведено имя сенатора Джона Маккейна, как участника разработки закона", - сказал Сакков.

Маккейн - бывший кандидат в президенты США и твердый сторонник независимости стран Балтии.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: