Свен Сакков: инициативы США в области оборонной политики важны для Эстонии ({{commentsTotal}})

Директор Международного центра оборонных исследований Свен Сакков.
Директор Международного центра оборонных исследований Свен Сакков. Автор: Сийм Лыви/ERR

Подписанный в ночь на вторник президентом Дональдом Трампом закон об обороне США (NDAA) содержит целый ряд инициатив, которые имеют важное значение для безопасности Эстонии и всего региона, считает директор Международного центра оборонных исследований (RKK) Свен Сакков.

Следующий военный бюджет США, объемом в 716 миллиардов долларов, содержит и призыв законодателей изменить мандат миссии воздушной полиции НАТО в Балтийских странах на миссию противовоздушной обороны (ПВО). На это предусматривается 6,3 млрд долларов, а 15,7 млн долларов выделяются на создание тренировочного центра для спецподразделений. В законе также говорится и о размещении американских военных на постоянной основе в странах Балтии и Польши для улучшения мониторинга за происходящим в Балтийском море.

"Я думаю, что это очень важно, что законодательный орган США прописал в своем оборонном бюджете на следующий год проведение анализа миссии ПВО. Это означает, что вопрос поставлен, и им хотят заниматься", - сказал Сакков.

По его словам, воздушная полиция - это мирная деятельность. "Это делается для того, чтобы обеспечить суверенитет воздушного пространства стран НАТО в мирное время", - пояснил Сакков.

Различие между защитой воздушного пространства и противовоздушной обороной в значительной степени касается действий патрульных самолетов, объяснил Сакков. "Это означает установление законных действий на случай кризиса или войны, в том числе и то, какие комплекты оружия могут быть на борту, сколько их и т. д.", - рассказал он. Это может также означать больше самолетов и наземной инфраструктуры или вооружения, но не обязательно, добавил Сакков.

"Мы (RKK) в своем выпущенном в июне анализе говорим о том, что для этого требуется много подготовительной работы, которая касается взаимодействия между странами Балтии - но это не чрезвычайно дорогие или долгосрочные работы. Затем можно было бы перейти и к операции ПВО", - добавил Сакков, который был одним из составителей доклада.

"Вторая важная вещь состоит в том, что в документе не говорится об успокоении стран восточного крыла НАТО, а о сдерживании России. Это не только семантика, это разница в мышлении", - подчеркнул глава Центра оборонных исследований.

"Третьей важной темой является тот факт, что 15,7 млн долларов должны быть инвестированы в специальный учебный и операционный центр спецподразделений в Эстонии", - сказал он.

В-четвертых, Сакков предположил, что закон конкретно говорит о том, что Конгресс решительно поддерживает укрепление оборонного сотрудничества с Балтийскими государствами посредством постоянного и устойчивого присутствия [подразделений США].

"В-пятых, интересно то, что написано о Польше. Конгресс просит Пентагон представить к марту следующего года всеобъемлющий обзор того, что означает постоянное размещение военной бригады США в Польше. Это было бы существенным изменением и дополнительным устрашением", - сказал Сакков. "Это значит не то, что это уже решено, а то, что Конгресс просит проанализировать, сколько это будет стоить, где и зачем. Но поскольку это движется от анализа к следующему этапу, то это важно".

Руководитель Международного центра оборонных исследований также отметил, что в том же законе содержится предложение поддержать многосторонние устремления по обеспечению безопасности в Балтийском море.

"И, наконец, очень хорошо, что в законе приведено имя сенатора Джона Маккейна, как участника разработки закона", - сказал Сакков.

Маккейн - бывший кандидат в президенты США и твердый сторонник независимости стран Балтии.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: