В законе о военном бюджете США говорится об усилении ПВО в странах Балтии ({{commentsTotal}})

Истребители ВВС США F-15C Eagle.
Истребители ВВС США F-15C Eagle. Автор: Генштаб Сил обороны Эстонии.

Президент США Дональд Трамп в ночь на вторник подписал принятый Конгрессом закон об оборонном бюджете страны на следующий год - он содержит и призыв законодателей изменить мандат миссии воздушной полиции НАТО в Балтийских странах на миссию противовоздушной обороны (ПВО).

В законе предусмотрено, что политическое и военное руководство США должно "рассмотреть возможность перехода от миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии к миссии ПВО".

Официальные должностные лица Литвы не один год поднимают этот вопрос на встречах с союзниками, чтобы ликвидировать одну из самых больших лакун в военном плане.

Переход от миссии воздушной полиции к миссии ПВО будет означать, что несущие дежурство в странах Балтии истребители воздушной полиции в случае кризиса смогут выполнять боевые задачи.

У Балтийских стран нет своих истребителей. У Литвы есть системы ПВО малой дальности и она покупает системы ПВО средней дальности, но пока не может купить ракеты большой дальности, как Patriot, которые могут сбивать самолеты или баллистические ракеты.

Натовская миссия воздушной полиции в странах Балтии осуществляется с 2004 года, когда Литва, Латвия и Эстония стали членами Альянса.

Подписанный Д. Трампом закон содержит и призыв парламентариев продолжать поддержку США Балтийским странам.

Согласно документу, эта поддержка должна включать в себя непрерывное и долгосрочное размещение вооруженных сил США, деятельность по обучению и поддержке Сил специальных операций США, более интенсивные совместные учения с целью сдерживания агрессии, стимулирования взаимодействия, повышения устойчивости и создания условий для НАТО в случае необходимости предпринять коллективные действия.

Литва пока безуспешно пытается убедить США вернуть американских военных для постоянной дислокации в стране.

По роте военнослужащих США было размещено в каждой из стран Балтии после аннексии Крыма в 2014 году до осени 2017 года, но после того, как в Литве, Латвии и Эстонии было создано по международному батальону НАТО, роты американских военных были выведены.

Сейчас американские военные приезжают на военные учения из размещенной в Польше бригады.

Принятый закон предусматривает, что в следующем году оборонный бюджет США составит 716 млрд евро. Правовой акт такого характера, который принимается ежегодно, устанавливает политические направления Пентагона и планы бюджета, которые впоследствии утверждаются конкретными ассигнованиями.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: