США вдвое увеличат численность морпехов в Норвегии и разместят их ближе к границе с Россией ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: AFP/Scanpix

США более чем вдвое увеличат количество дислоцирующихся в Норвегии морпехов в соответствии с планами, о которых было объявлено в июне, сообщило в среду норвежское министерство обороны.

Планы об увеличении числа американских морпехов, размещенных в Норвегии, до 700 с 330 и перемещении части из них ближе к границе с Россией спровоцировали резкую реакцию Москвы, которая назвала эти намерения "недружественными", сообщает Reuters.

Норвежские власти, у которых поведение России стало вызывать все большую тревогу после аннексии Москвой украинского Крыма в 2014 году, настаивают на том, что расширение присутствия американских морпехов проводится исключительно в учебных целях и не должно рассматриваться как военная эскалация.

Согласно первоначальным планам, морпехи, прибывшие в Норвегию в 2017 году для проведения тренировок в зимних условиях, должны были покинуть страну в конце 2018 года. Они стали первыми со времен Второй мировой войны зарубежными военными, дислоцирующимися в Норвегии.

Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде ранее сказала журналистам, что планы о размещении военных не подразумевают создания в стране постоянной базы США и не нацелены против России.

 Ротация сил будет продолжаться до пяти лет.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: