США, Мексика и Канада договорились по вопросам торговли ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/Xinhua/Sipa USA

США, Канада и Мексика договорились об условиях трехстороннего торгового соглашения, которое заменит Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА).

Новый договор "обеспечит появление более свободных рынков, более справедливую торговлю и устойчивый экономический рост в регионе", говорится в совместном заявлении главы канадского МИДа Христи Фриланд и торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, сообщает Би-Би-Си.

Крайний срок для заключения соглашения с Канадой истекал в воскресенье, и в случае срыва переговоров Трамп угрожал ввести пошлины на канадские автомобили.

Канада в последний момент согласилась предоставить американским фермерам 3,5% своего рынка молочной продукции. В то же время Оттаве удалось обеспечить некоторые меры защиты своей автомобильной промышленности.

"Это хороший день для Канады", - заявил премьер-министр Джастин Трюдо журналистам после ночного заседания кабинета министров.

Трамп достижение договоренности с Канадой еще не комментировал.

Трехстороннее соглашение будет подписано в конце ноября, после чего будет предоставлено на утверждение конгресса США.

Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) действовало между Канадой, США и Мексикой с 1994 года. Трамп, вступив в должность президента, пообещал пересмотреть его, поскольку, по его мнению, в нынешнем виде соглашение невыгодно США.

Переговоры о пересмотре условий НАФТА были инициированы Вашингтоном в 2017 году.

О достижении договоренности с Мексикой было объявлено в конце августа. Тогда Трамп в телевизионном обращении заявил, что стороны договорились о "невероятной" сделке, которая будет значительно более справедливой, чем договор НАФТА.

Избранный на пост президента Мексики Лопес Обрадор подчеркивал, что мексиканская сторона не будет полностью удовлетворена договоренностью, пока к соглашению не присоединится Канада.

Трамп выражал надежду на то, что переговоры о присоединении Канады к соглашению начнутся "практически немедленно", и в то же время грозил Оттаве новыми пошлинами на автомобили.

Масштабы торговли США, Мексики и Канады превышают 1 трлн долларов в год.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: