Южная Эстония перехватила у Ида-Вирумаа лидерство в торговле контрабандными сигаретами ({{commentsTotal}})

Обнаруженные в автомобиле контрабандные сигареты.
Обнаруженные в автомобиле контрабандные сигареты. Автор: ДПП

Употребление в Эстонии поддельных сигарет и сигарет с иностранной маркировкой, на которых отсутствует эстонская акцизная марка, во втором квартале несколько увеличилось, при этом рынок контрабандных сигарет переместился к границе Южной Эстонии из своего прежнего места в Ида-Вирумаа.

Такие выводы сделаны в исследовании, проведенном фирмой по изучению рынка Nielsen.

14,1% потребленных в Эстонии во втором квартале 2018 года сигарет были контрабандными или ввезенными из-за границы, что на 0,8 процентных пункта больше, чем в четвертом квартале 2017 года. Большая часть контрабандных сигарет ввозится из Белоруссии (27%), России (21%) и Латвии (11%), сообщила в среду Эстонская ассоциация табачных производителей.

Если раньше контрабанда чаще всего встречалась в городах северо-восточной Эстонии, то за год ситуация изменилась, и на первое место вышли города Южной Эстонии. Больше всего контрабандных сигарет и сигарет с иностранной маркировкой потребляют в Валга (48%) и Вильянди (37%), за ними следуют Курессааре (33%), Йыхви (30%), Выру (29%) и Силламяэ (26%).

В Валга потребление сигарет с иностранной маркировкой выросло за год с 13 до 48%, заметное увеличение отмечает также в Маарду, Нарве, Хаапсалу и Пярну.

"Приятно, что у восточной границы ситуация улучшилась, в чем, безусловно, играет роль хорошая работа Налогово-таможенного департамента. Однако быстро растет приграничная торговля из-за существенной разницы в акцизах с рядом соседних стран", - сказал председатель Эстонской ассоциации табачных производителей Таави Салуметс.

Фирма рыночных исследований Nielsen проводит данное исследование дважды в год методом сбора пустых сигаретных пачек во многих городах Эстонии. Чило собираемых упаковок пропорционально населению конкретного города и страны в целом. Последнее исследование проводилось с 17 по 24 апреля этого года.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: