Папа Франциск назвал священников-педофилов в США хищниками ({{commentsTotal}})

Папа римский Франциск.
Папа римский Франциск. Автор: AFP/Scanpix

Святой престол назвал сексуальное насилие над детьми, совершавшееся католическими священниками в США, "ужасом, уничтожившим жизни невинных".

Система насилия над детьми, в которой участвовали около 300 священников, была раскрыта в докладе Большого жюри штата Пенсильвания, опубликованном во вторник, сообщает Би-Би-Си.

Расследование, которое длилось полтора года, установило, что преступления священников в шести католических приходах Пенсильвании совершались на протяжении десятилетий и, по всей видимости, затронули тысячи детей.

В заявлении Святого престола говорится, что папа римский Франциск поддерживает жертв насилия.

"Жертвы должны знать, что папа на их стороне. Пострадавшие для него важнее всего, и церковь хотела бы их выслушать, чтобы искоренить этот ужас, уничтожающий жизни невинных", - говорится в заявлении. Замешанные в домогательствах священники названы в нем "хищниками".

Это первое заявление Святого престола с тех пор, как был опубликован отчет Большого жюри Пенсильвании, в котором в деталях приводятся показания жертв священников.

"Священники насиловали маленьких мальчиков и девочек, а ответственные за них духовные лица не только ничего не делали; они старались все спрятать", - говорится в 1300-страничном отчете жюри.

Вот некоторые из расследованных Большим жюри Пенсильвании эпизодов:

Священник после акта сексуального насилия над девятилетним мальчиком заставил его прополоскать рот святой водой.
Мальчика заставили исповедоваться тому самому священнику, который его растлевал.
Священник, которого трое детей обвинили в домогательствах, получил хорошую характеристику от церкви и перешел на работу в Дисней-уорлд во Флориде.
Священник изнасиловал семилетнюю девочку, навещая ее в больнице, где она лежала после операции по удалению гланд.
Мальчика вынудили позировать обнаженным на кресте в позе Иисуса Христа, пока несколько священников его фотографировали. После этого ребенку дали золотую цепь с крестом - тайный знак, по которому другие священники-педофилы понимали, что над этим ребенком совершено надругательство.
После систематического насилия со стороны священника один из детей получил травму спины. Он пристрастился к болеутоляющим лекарствам и скончался от передозировки.
Прихожанами шести приходов в Пенсильвании, о которых идет речь, числятся около 1,7 млн католиков.

Также в отчете говорится, что некоторые из участвовавших в насилии священников перешли на более высокие должности в церковной иерархии.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: