Командующий кибервойсками Эстонии: в киберпространстве качество важнее количества ({{commentsTotal}})

Андрес Хайрк предположил, что со временем подразделение будет расширяться.
Андрес Хайрк предположил, что со временем подразделение будет расширяться. Автор: ERR

По мнению командующего кибервойсками Эстонии, полковника Андреса Хайрка, в подчинении которого будут находиться 300 человек, в киберпространстве количество не всегда имеет значение. 

Об этом он рассказал в интервью "Немецкой волне", которое было опубликовано на русскоязычной версии сайта DW в субботу, 18 августа.

"В киберпространстве хорошо одно - количество не всегда имеет значение. Намного важнее качество. Именно поэтому главной целью создания эстонских кибервойск было собрать все ресурсы для более эффективного их использования. Мы надеемся, что наша киберармия, ее командование будет настолько эффективным, насколько это возможно, и обучение состава подразделения будет осуществляться на максимально высоком уровне. С таким подходом количество людей будет не столь уж и важно", - сказал Хайрк.

На вопрос, что послужило поводом для создания кибервойск в Эстонии, Андрес Хайрк ответил так: "Основная идея создания кибервойск и формирования их командования заключается в том, чтобы объединить различные части нашей оборонной системы, которые мы используем для работы в киберпространстве, для более эффективного использования ресурсов. Объединенный центр кибервойск поможет усовершенствовать защиту от потенциальных компьютерных угроз".

"Эффективность затрат является важным фактором для маленькой нации. Стоит отметить, что характер войн и конфликтов сам по себе меняется, или уже изменился. Сейчас у любого конфликта есть также киберизмерение, тесно связанное с реальным. С подразделением, занимающимся обеспечением кибербезопасности мы будем лучше готовы к любым заданиям, которые нас ждут", - отметил командующий.

Андрес Хайрк также подтвердил, что у кибервойск есть и наступательные способности, то есть, при необходимости они в состоянии первыми нанести удар. 

"Чтобы уметь защититься, надо знать, как атаковать. Цель наступательных операций заключается в том, чтобы поразить врага в киберпространстве для сохранения собственного суверенитета и свободы действий. Независимо от развитых наступательных возможностей кибервойск, основной задачей нового подразделения является поддержка командования оборонительных сил Эстонии, а именно предоставление информации и ее защита", - сказал он.

"Наступательные кибервозможности, которые мы развиваем, будут использоваться для проверки безопасности собственных информационно-коммуникационных систем и создания реалистичной среды для учений оборонных подразделений. Например, во время недавних учений мы отправили фишинговые электронные письма, чтобы проверить, могут ли участники справиться с подозрительной рассылкой", - добавил Хайрк.

"В случае войны или вооруженного конфликта мы будем поддерживать военные операции сил обороны в киберпространстве. Но опять же, только при необходимости, и если для этого будет правовая основа", - заключил Андрес Хайрк.

Кибернетическое командование, в котором сосредоточатся все компетенции по кибербезопасности в подведомственной Министерству обороны сфере, начало действовать в Эстонии 1 августа.

Основная задача киберкомандования - проводить операции в киберпространстве для оказания поддержки Министерству обороны и Силам обороны при выполнении стоящих перед ними задач, а также осуществлять защиту киберпространства.

Полной боеготовности новое формирование, в состав которого войдет около 300 человек, должно достичь в 2023 году. В нем будет создано около 60 новых должностей, а остальные военнослужащие будут переведены из других подразделений Сил обороны. 

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: