Депутаты Рийгикогу: в кибервойска можно привлекать негодных для строевой службы ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Комиссия Рийгикогу по государственной обороне 25 сентября ознакомилась с деятельностью командования кибервойсками, созданных в августе этого года и подчиняющихся Министерству обороны. Депутаты считают, что необходимо законодательно определить порядок организации киберобороны в военное время, а к службе в кибервойсках можно привлекать молодых людей, по состоянию здоровья не пригодных для строевой службы.

Председатель комиссии Ханнес Хансо сказал, что создание кибервойск в рамках десятилетней программы развития Сил обороны – очень важный аспект при повышении функциональности гособороны Эстонии. "Можно сказать, что речь идет о создании асимметричных возможностей. Наряду с традиционными функциями киберзащиты началась подготовка сил, способных участвовать в кибервойне".

По словам Хансо, у Эстонии очень большие амбиции в сфере киберобороны. По его мнению, в будущем могут потребоваться и соответствующие изменения в законодательстве. Хансо отметил, что командование кибервойсками подходит к делу весьма инновационно, всячески привлекая к своей работе солдат-срочников.  

Член комиссии Йоханнес Керт предложил четко определить порядок организации киберобороны в военное время и во время чрезвычайного положения. Помимо этого, он отметил, что к вопросам военной кибердеятельности можно привлекать и тех, чье здоровье не отвечает, например, требованиям пехоты. Таким образом, этот вид войск подходит людям с определенными недугами, которые хотели бы внести свой вклад в комплексную оборону государства.

Основная задача командования кибервойск – проведение операций в киберпространстве: организация поддержки командования в подотчетной Министерству обороны сфере, поддержка задач Cил обороны и защита киберпространства. Деятельность командования кибервойсками комиссии представил старший полковник командования войсками Андрес Хайрк.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: