Эстонским бизнесменам за два года не удалось заключить ни одного контракта в Иране ({{commentsTotal}})

Надежды на активизацию деловых связей с Ираном были связаны с визитом в страну главы эстонского МИДа Марины Кальюранд.
Надежды на активизацию деловых связей с Ираном были связаны с визитом в страну главы эстонского МИДа Марины Кальюранд. Автор: МИД Эстонии

В апреле 2016 года бывшая в то время главой МИД Марина Кальюранд в сопровождении 12 эстонских бизнесменов совершила первый для Эстонии визит высокого уровня в Иран, чтобы заявить о заинтересованности в усилении сотрудничества в контексте продолжающегося выполнения ядерного соглашения. Однако установленные во время этого визита деловые контакты не привели к заключению договоров.

"Этот визит был хорошим началом, но, к сожалению или к счастью, ни к чему для нас не привел. Мы попытались продолжить общение с несколькими сторонами, но нигде не дошло до деловых связей", - сказал агентству BNS участвовавший в визите учредитель и исполнительный директор фирмы-разработчика программного обеспечения Nortal Прийт Аламяэ.

У другого разработчика программного обеспечения Goswift еще до визита имелся партнер в Иране, сказал глава фирмы Ханнес Плинте. "Визит состоялся в удачное время - санкции сняли, Иран хотел импортировать новые технологии, мы с местным партнером выяснили, что существует реальная потребность в услуге, которую мы предлагаем, - сказал он. - Несколько месяцев после визита общение продолжалось, но, к сожалению, местный партнер не смог заключить договор о сделке. После того, как из фирмы-партнера ушло наше контактное лицо, общение прекратилось и сейчас мы ничем не занимаемся в Иране".

Глава глобального охранного концерна ESC Яанус Рахумяги сказал BNS, что визит был интересным, но он не смог добиться своих целей. ESC был заинтересован в поиске контактов в нефтяных и судоходных компаниях Ирана. По словам Рахумяэ, цели не удалось достигнуть из-за официальной политики Ирана, согласно которой иранские танкеры охраняются только национальными ВМС, а частные охранные фирмы на местные суда не допускают.

Занимающаяся логистикой легковых автомобилей AS Autolink Baltics также не смогла заключить договор, но исполнительный директор фирмы Кристьян Рейго назвал визит интересным. По его словам, главной целью визита было получить представление об иранском рынке легковых автомобилей и фургонов. Как выяснилось, большая часть продающихся в Иране автомобилей произведена на месте, а доля импорта является минимальной из-за высоких пошлин. Иран также не экспортирует легковые автомобили из-за их неконкурентоспособности.

Производитель сухих молочных смесей Revala в этом году вступил в контакт с одной иранской компанией благодаря участию в шанхайской выставке пищевых инноваций SIAL China и выигранной на ней премии. По словам главы фирмы Рейна Вийлу, контакты, заключенные во время визита Кальюранд, не дали никаких результатов в отличие от контакта, найденного в этом году. В то же время, Вийлу отметил, что создание реальных бизнес-связей может потребовать много времени.

Поскольку эстонским бизнесменам не удалось заключить контракты в Иране, решение США вновь ввести санкции в отношении Тегеране на них практически не повлияет.

"Благодаря Трампу [курс иранского риала] заметно снизился, как и в Турции сейчас. Это, возможно, сильнее помешает - то, что их покупательская способность может оказаться низкой", - сказал Вийлу.

По словам главы Revala, также существует риск, что из-за санкций могут вновь закрыть порты, в том числе представляющий особую важность для морских контейнерных перевозок порт Бендер-Аббас. "Если его вновь закроют, мы в любом случае не сможем возить туда морские контейнеры", - отметил Вийлу и сказал, что морской контейнер является самым дешевым видом транспорта и единственным вариантом грузоперевозок.

Глава Goswift Плинте также отметил, что политическая обстановка в целом, несомненно, повлияет на компанию и поэтому иранским рынком активно не занимаются.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: