Посол РФ в Таллинне: требования Эстонии о компенсации за оккупацию лишены перспектив ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Посол России в Эстонии Александр Петров
Посол России в Эстонии Александр Петров Автор: Сийм Лыви, ERR

Вопрос о компенсации странам Балтии, в том числе Эстонии, за "советскую оккупацию" для России закрыт, сам термин неприемлем, заявил в четверг посол РФ в Эстонии Александр Петров.

"Неприемлем сам термин оккупации, считаем такого рода претензии бесперспективными", - сказал дипломат, комментируя недавнее заявление министра юстиции Урмаса Рейнсалу о важности взыскания с России ущерба за советскую оккупацию, передает ТАСС.

Петров обратил внимание на то, что Рейнсалу говорил об этом и в предыдущие годы. 

"Но предыдущий кабинет дистанцировался от такого рода инициатив, говоря о том, что это является личной инициативой и она не обсуждается", - отметил посол.

"Для нас этот вопрос закрыт навсегда, - подчеркнул дипломат. - И не хотелось бы, чтобы в будущем этот вопрос отравлял наши двусторонние отношения".

Министры юстиции Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Расначс во вторник, 21 августа, в совместном заявлении подчеркнули важность сохранения памяти о человеческих потерях, понесенных из-за советской оккупации, и изучении возможностей выдвинуть требование о возмещении ущерба к Российской Федерации как правопреемнику Советского Союза.

В среду, 22 августа, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о некорректности вопроса о каком-либо взыскании ущерба в пользу Латвии и Эстонии за советскую оккупацию и напомнил о вкладе СССР в развитие экономики Прибалтики. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: