Дмитрий Песков: о компенсациях странам Балтии не может быть и речи ({{commentsTotal}})

Москва, Иллюстративное фото.
Москва, Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков  в среду заявил о некорректности вопроса о каком-либо взыскании ущерба в пользу Латвии и Эстонии за "советскую оккупацию" и напомнил о вкладе СССР в развитие экономики Прибалтики. Ранее министры юстиции Латвии и Эстонии заявили о намерении исследовать возможности взыскания ущерба с России как правопреемника Советского Союза.

"Это очень старая тема, и давно, скажем так, горячие головы поднимают этот вопрос. Наверное, ничего нового здесь нет. Мы, конечно же, не согласны вообще с термином "советская оккупация", это первое. Второе, мы не согласны, что может заходить речь о каких-то компенсациях", - сказал Песков журналистам в среду.

Он также отметил, что "не нужно забывать о том вкладе, который был внесен в развитие и инфраструктурное, и экономическое, и социальное" стран Прибалтики во время СССР.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал требования компенсации "абсолютно бесперспективными и бессмысленными" и заявил, что Латвия и Эстония не добьются от России компенсации за период нахождения в составе Советского Союза. Слуцкий считает, что вряд ли этот вопрос будет серьезно обсуждаться на уровне ООН.

Министры юстиции Латвии и Эстонии во вторник в совместном заявлении подчеркнули, как важно помнить человеческие потери времен советской оккупации и исследовать возможности взыскания ущерба с России как правопреемника Советского Союза.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: