Российские власти по-разному оценивают дело Марии Бутиной и Олега Сенцова ({{commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix, ERR

Российские власти требуют вернуть свободу нескольким россиянам, арестованным в США, в частности, обвиненной в шпионаже Марии Бутиной. В то же время Россия не намерена освобождать украинского режиссера Олега Сенцова, который в знак протеста объявил в тюрьме голодовку. Случаями Сенцова и Бутиной занимается в данным момент уполномоченный по правам человека при президенте России.

Пять лет назад россиянка Мария Бутина возглавляла российскую общественную организацию "Право на оружие". Сегодня она находится в американской тюрьме в ожидании суда - ее обвиняют в шпионаже и работе в качестве иностранного агента без соответствующей регистрации. В России Бутину считают невинной жертвой.

"С Бутиной, на мой взгляд, необходимо сделать все, чтобы привлечь средства государства, нанять адвокатов, нанять соответствующие фирмы и использовать этот прецедент - извините, я цинично говорю, потому что человек сидит в тюрьме - и использовать этот прецедент в том, что в Соединенных Штатах нарушаются права человека", - считает заведующий кафедрой мировых политических процессов МГУ Андрей Сидоров.

"Содержание ее сегодня в одноместной камере, применение к ней кандалов, неоднократный досмотр ее с полным обнажением тела мы считаем совершенно недопустимыми, жестокими мерами", - заявила уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова.

Одновременно госпожа Москалькова не видит ничего страшного в положении украинского режиссера Олега Сенцова, который три года назад был осужден в России на 20 лет тюрьмы. Требуя своего освобождения и передачи на Украину, Сенцов объявил голодовку, которая длится уже более ста дней. Однако Россия считает Сенцова россиянином и отказывается его выдавать.

"То, что касается Сенцова и так далее - у них получились по факту два гражданства. У нас граждане России не подлежат выдаче на другую территорию. Поэтому здесь нужно искать какую-то новую правовую форму, формулу", - сказала Москалькова.

Сенцов находится в тюрьме по обвинению в терроризме - якобы он в 2014 году после перехода Крыма под контроль России планировал взорвать памятник Ленину и поджег здание местного представительства партии "Единая Россия".

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: