Отбывающий срок в РФ украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку ({{commentsTotal}})

Сенцов намерен продолжать голодовку
Сенцов намерен продолжать голодовку "до победного конца". Автор: Scanpix

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов, отбывающий 20-летний тюремный срок в России по обвинению в терроризме, объявил о начале бессрочной голодовки, сообщил его адвокат Дмитрий Динзе.

По словам юриста, его подзащитный написал заявление на имя начальника колонии, в котором потребовал освобождения всех украинских политзаключенных, находящихся на территории России, передает в среду Би-би-си.

"В колонии его уговаривали прекратить голодовку, приезжали представители Совета по правам человека при ФСИН. Он заявил в ответ, что голодовка будет идти до победного конца: либо он погибнет, либо его требования начнут исполняться. О собственном освобождении он не требовал. Речь идет исключительно об освобождении политзаключенных", - рассказал Динзе порталу "Медиазона".

При этом адвокат уточнил, что каких-либо требований или претензий непосредственно к колонии "Белый медведь" Сенцов не предъявляет.

По словам Динзе, его подзащитный готовился к голодовке примерно полутора месяца: "Он отказался от продуктовых передач, от магазина в колонии, перешел на баланду и ел минимальное количество еды, готовя организм к голодовке, которую объявил после подготовки".

Сенцов отбывает наказание в колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе. 

Дело Сенцова

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу был осужден и левый активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет тюрьмы.

Сенцова и Кольченко обвиняют в том, что весной 2014 года, вскоре после аннексии Крыма Россией, они организовали поджоги офисов организации "Русская община Крыма" и офиса "Единой России" в Симферополе.

Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства - сфальсифицированными следствием. Кроме того, Сенцов утверждал, что его после ареста избивали и пытали сотрудники ФСБ, добиваясь признательных показаний.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: