Мать Олега Сенцова написала письмо Путину с просьбой помиловать ее сына ({{commentsTotal}})

Российская оппозиция трбует освободить Олега Сенцова.
Российская оппозиция трбует освободить Олега Сенцова. Автор: TASS/Scanpix

Людмила Сенцова, мать приговоренного к 20 годам колонии Олега Сенцова, попросила президента России Владимира Путина помиловать ее сына. Ее обращение опубликовано на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Сенцова отмечает, что ей трудно судить о степени вины сына, но она знает его "как мирного гражданина и человека, увлеченного своей профессией – кинорежиссурой". "Не буду Вас убеждать в невиновности Олега, хотя сама в это верю, – пишет Сенцова. – Просто скажу, что он никого не убивал", передают Ведомости.

Она просит Путина проявить милосердие и помиловать Сенцова, не губить его жизнь и жизнь его близких.

Помиловать Сенцова Путина ранее просили российские деятели культуры.

Адвокат режиссера Дмитрий Динзе говорил, что сам Сенцов не будет просить о помиловании. "Олег против помилования. Он не будет ничего писать президенту", – говорил адвокат.

Сенцова осудили в России в августе 2015 г. Он был признан виновным в подготовке терактов в Крыму и создании террористической группировки и приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Сам режиссер свою вину отрицает.

С 14 мая он держит голодовку в колонии. Прекратить ее режиссер обещал только после освобождения всех украинских политзаключенных, находящихся в России.

Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко ранее предложила обменять Сенцова и других осужденных в России украинцев на россиян, осужденных на Украине. Сам Путин на прямой линии в июне комментировал возможность обмена Сенцова на российского журналиста Кирилла Вышинского, арестованного на Украине. Возможность такого обмена он исключал, отмечая, что Вышинского задержали на Украине за профессиональную деятельность, а Сенцов осужден по обвинению в подготовке теракта. "Это разные вещи и несопоставимые", - говорил Путин.

Кремль рассмотрит просьбу матери Сенцова о помиловании режиссера

Кремль рассмотрит обращение матери режиссера Олега Сенцова о его помиловании, когда оно поступит в администрацию президента. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.

"Конечно, это [обращение матери Сенцова] будет рассмотрено, но сроков я не могу назвать", - отметил он.

Отвечая на вопрос, можно ли помиловать человека по ходатайству его родственников, в том числе матери, представитель Кремля заявил: "Этот вопрос лежит в юридической плоскости, не могу вам на него ответить, не входит в мою компетенцию". Песков заметил, что такие случаи [помилования по ходатайству матери] в законе не прописаны, там конкретно указано, что должно произойти, чтобы была инициирована процедура помилования.

По словам Пескова, о ходатайстве Людмилы Сенцовой в адрес российского лидера Владимира Путина в Кремле узнали из СМИ и не могут относиться к этому как к официальному обращению.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: