Частные школы становятся все популярнее ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Сийм Лыви/ERR

За последнее десятилетие частные школы постоянно набирали в Эстонии популярность. Из года в год возрастало как количество учеников частных учебных заведений, так и количество самих школ. Начинающийся учебный год не стал исключением.

По данным Министерства образования, количество учеников первой ступени школьного обучения, обучающихся в частных школах, за последний год увеличилось в два раза, самих частных школ также становится больше. Продолжительный рост подтверждает и председатель совета частных тартуских школ Урмо Уйболехт.

"Заинтересованных лиц больше, чем мы мы можем принять. Мы значительно увеличили количество мест — уже второй год в наши школы поступает всего сто человек, для нас это тоже двукратный рост", - отметил Уйболехт.

По оценке министерства, у родителей есть разные причины выбирать частные школы для обучения детей. Одни предпочитают такие заведения из-за небольшого количества учеников в классах. Что позволяет применять индивидуальный подход. Также часть школ с религиозным уклоном или альтернативными методами обучения.

По словам Уйболехта, спрос на частные школы также определяет и распределение мест по месту жительства.

"На нас сильно влияет административная реформа, распределение мест. Тарту — это место притяжения всего южного региона Эстонии, говоря о наших детях, мы не можем подразумевать только тартуских детей, стоит учитывать и детей из окрестных регионов Тарту, а также Южной Эстонии", - пояснил он.

Увеличение количества школ министерство связывает с разными причинами, одна из них — изменение в законе 2010 года, которое улучшило условия для частных школ. Однако Уйболехт убежден, что в будущем частных школ будет открываться меньше.

"Я не могу дать прогноз длительного роста в дальнейшей перспективе. Наша система образования, независимо от формы собственности школы, предлагает качественное образование. Популярность частных школ сохранится на нынешнем уровне, не стоит опасаться, что образование полностью станет частным", - сказал он.

Осенью в Эстонии откроет двери одна новая частная школа. В минувшем году в частных школа обучались 8700 детей.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: