Госфирма Elektrilevi открыла доступ в интернет по электропроводам ({{commentsTotal}})

Фото: mrseb/Creative Commons/ (CC BY-ND 2.0)

Госфирма Elektrilevi в рамках пилотного проекта подключила через электропровода к скоростному интернету 130 жителей Таллинна.

До недавних пор в районе Вескиметса единственным поставщиком услуг интернета и телевидения была Telia. Сейчас можно выбрать из четырх операторов. Сетевое предприятие Elektrilevi строит сеть связи на линиях электропередачи. Эта модель аналогична используемой на рынке электроэнергии: Elektrilevi предлагает нейтральную сеть, а оператора, предоставляющего услуги интернета, выбирает сам клиент.

"Для меня, как для фотографа, очень важна скорость интернета. Клиенты как можно скорее хотят получить фотографии. Время - деньги. Есть большая разница, загружаешь гигабайт файлов за час или за минут", - сказал клиент Elektrilevi Аллан Леппиксон.

Планировать строительство сети будут исходя из количества желающих и регионов, где планируется обновление электросети. Но в первую очередь, внимание уделят регионам, где соединение отсутствует или его скорость очень низкая.

"И в тех районах, где есть рыночная конкуренция, всё равно находятся места, где скорость интернета не отвечает ожиданиям клиентов. Мы пришли к выводу, что можно развивать электросеть и сеть связи как для новых, так и для постоянных клиентов", - пояснил член правления Elektrilevi Тааво Рандна.

Однако крупыные операторы в первую очередь будут предлагать свои услуги без посредников.

"Мы сотрудничаем с Elektrilevi в тех местах, где наша сеть недоступна и где мы не планируем проложить кабель. В других случаях мы предлагаем именно свои услуги. На сегодняшний день у нас более 300 000 домов, где уже есть сеть быстрого интернета Telia, минимум 120 мегабит в секунду. Этого вполне будет хватать на протяжении нескольких лет", - сказал директор подразделения частных клиентов Telia Холегр Хальянд.

Размер платы за подключение к сети Elektrilevi составляет 240 евро. В течение 5 лет планируется провести сеть во все регионы Эстонии.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: