Госфирма Elektrilevi открыла доступ в интернет по электропроводам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: mrseb/Creative Commons/ (CC BY-ND 2.0)

Госфирма Elektrilevi в рамках пилотного проекта подключила через электропровода к скоростному интернету 130 жителей Таллинна.

До недавних пор в районе Вескиметса единственным поставщиком услуг интернета и телевидения была Telia. Сейчас можно выбрать из четырх операторов. Сетевое предприятие Elektrilevi строит сеть связи на линиях электропередачи. Эта модель аналогична используемой на рынке электроэнергии: Elektrilevi предлагает нейтральную сеть, а оператора, предоставляющего услуги интернета, выбирает сам клиент.

"Для меня, как для фотографа, очень важна скорость интернета. Клиенты как можно скорее хотят получить фотографии. Время - деньги. Есть большая разница, загружаешь гигабайт файлов за час или за минут", - сказал клиент Elektrilevi Аллан Леппиксон.

Планировать строительство сети будут исходя из количества желающих и регионов, где планируется обновление электросети. Но в первую очередь, внимание уделят регионам, где соединение отсутствует или его скорость очень низкая.

"И в тех районах, где есть рыночная конкуренция, всё равно находятся места, где скорость интернета не отвечает ожиданиям клиентов. Мы пришли к выводу, что можно развивать электросеть и сеть связи как для новых, так и для постоянных клиентов", - пояснил член правления Elektrilevi Тааво Рандна.

Однако крупыные операторы в первую очередь будут предлагать свои услуги без посредников.

"Мы сотрудничаем с Elektrilevi в тех местах, где наша сеть недоступна и где мы не планируем проложить кабель. В других случаях мы предлагаем именно свои услуги. На сегодняшний день у нас более 300 000 домов, где уже есть сеть быстрого интернета Telia, минимум 120 мегабит в секунду. Этого вполне будет хватать на протяжении нескольких лет", - сказал директор подразделения частных клиентов Telia Холегр Хальянд.

Размер платы за подключение к сети Elektrilevi составляет 240 евро. В течение 5 лет планируется провести сеть во все регионы Эстонии.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: