Авиация НАТО с понедельника возобновит в Эстонии маневры, прерванные из-за инцидента с ракетой ({{commentsTotal}})

Истребитель ВВС Германии Eurofighter в Эмари.
Истребитель ВВС Германии Eurofighter в Эмари. Автор: Reuters/Scanpix

С 27 августа воздушное пространство Эстонии будет снова открыто для маневров боевой авиации стран НАТО, которые были приостановлены 7 августа, когда летчик испанского истребителя по ошибке выпустил боевую ракету класса "воздух-воздух".

По словам министра обороны Эстонии Юри Луйка, для обеспечения безопасности Эстонии необходимо открыть воздушное пространство страны для самолетов НАТО, выполняющих боевое дежурство в небе стран Балтии и отрабатывающих боевые маневры.

Расследование инцидента с пуском ракеты, которую до сих пор не нашли, продолжается. Министр повторил, что пуск боевой ракеты класса "воздух-воздух" не представлял угрозы гражданской авиации.

Напомним, что 7 августа в Южной Эстонии истребитель ВВС Испании Eurofighter во время полета по ошибке запустил боевую ракету класса "воздух-воздух". Ракету так и не нашли, ее активные поиски были прекращены 17 августа.

Миссия ПВО странах Балтии продолжалась, но все учебные маневры военной авиации в воздушном пространстве Эстонии были приостановлены.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: