В прежней зоне поисков в заповеднике Эндла ракету не нашли ({{commentsTotal}})

Поиски ракеты на болоте.
Поиски ракеты на болоте. Автор: Генштаб Сил обороны

В субботу Силы обороны после основательной проверки прекратили работы по поиску выпущенной по ошибке испанским истребителем ракеты в прежней зоне поисков заповеднике Эндла. Частей ракеты или вещественных доказательств, указывающих на ее приземление, найдено не было. Поиски вероятного места приземления ракеты продолжатся с помощью летательных средств ВВС.

Прибывшие в пятницу в зону поисков военнослужащие первой пехотной бригады проверили территорию почти в 600 квадратных метров с помощью металлоискателей и еще 200 гектаров визуально.

"Поскольку в поверхностном слое было много ложных сигналов, то при помощи экскаватора мы сняли почти полуметровый слой почвы до глины и продолжили поиски глубинными металлоискателями", – сказал руководивший ходом поисков начальник саперного центра Сил обороны капитан Кармо Саар, по словам которого даже на глубине шести метров детектор не обнаружил сигналов, указывавших на ракету.

"Это плотный глиняный грунт. Учитывая алюминиевую конструкцию ракеты, по нашей оценке, она не смогла бы оказаться глубже шести метров", – сказал капитан Саар.

После проверки по возможности восстановили прежний вид территории и продолжили визуальный осмотр зоны диаметром в полкилометра, что тоже не дало результатов.

По словам полковника ВВС Рийво Валге, поиски продолжат с помощью летательных средств. По его словам, возможно, что ракета попала в заболоченную местность, и ее не найдут, но сейчас решено продолжить визуальный осмотр.

"Мы надеялись, что найдем ракету в этой зоне поисков, так как все внешние признаки указывали на это, но наши приметы не привели нас к находке", – сказал Валге.

Силы обороны по-прежнему благодарны за информацию, которая могла бы помочь в поисках ракеты. В случае обнаружения похожих на ракету предметов военнослужащие просят немедленно покинуть это место и сообщить о находке по номеру 112.

Во вторник, 7 августа, в 15:44 в Южной Эстонии истребитель ВВС Испании Eurofighter во время полета по ошибке запустил боевую ракету класса "воздух-воздух".

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: