ВВС Эстонии: место взрыва выпущенной по ошибке боевой ракеты "воздух-воздух" установлено ({{commentsTotal}})

{{1533735300000 | amCalendar}}

Представители ВВС Эстонии сообщили, что запущенная по ошибке во вторник над Южной Эстонией боевая ракета класса "воздух-воздух" с вероятностью в 95% найдена.

Об этом на пресс-конференции в среду вечером в Таллинне сообщил командующий ВВС Эстонии, полковник Рийво Валге, по словам которого выяснилось также, что в районе инцидента нет населенных пунктов и в результате чрезвычайного происшествия никто опасности не подвергался.

Как сказал Валге, во вторник военные посчитали, что провести поисковую операцию разумнее было с помощью двух вертолетов. К ночи операция была приостановлена, поскольку видимость ухудшилась, но с наступлением утра поиски продолжились.

"В первой половине дня мы выяснили вероятное место падения ракеты и косвенные свидетельства указывают на то, что ракета находится именно там, в этом районе работают эксперты Сил обороны. "С вероятностью в 95% можно утверждать, что пропавшая накануне ракета найдена, однако важные детали от нее пока еще не обнаружены", – добавил Валге.

По его словам, известен коридор полета ракеты и зона, где скорее всего произошел взрыв в результате ее падения.

Валге добавил, что падение ракеты произошло в заболоченной части заповедника Эндла и человеческого жилья в том районе нет.

Как сказал Валге, следствие должно прояснить, почему данный инцидент произошел, а специалисты различного профиля дадут рекомендации, как избежать подобных происшествий в дальнейшем.

Начальник главного штаба Сил обороны, генерал-майор Мартин Херем отметил, что происшествие само по себе исключительное, в то же время, проведение тренировочных полетов самолетов ПВО НАТО необходимо, и самолеты должны иметь вооружение, поскольку в противном случае в полетах нет смысла.

Херем подчеркнул, что в вопросе об ответственности в данном случае не имеет значения субординация, поскольку никто не отдавал приказа стрелять ракетой и сам выстрел не был целенаправленным действием.

"Министерство обороны в течение следующей недели соберет рабочую группу, которая рассмотрит все возможные меры по урегулированию данной темы с эстонской стороны", – сообщил Херем.

Участвующий в миссии НАТО в странах Балтии истребитель ВВС Испании Eurofighter во вторник во второй половине дня во время полета по ошибке запустил боевую ракету класса "воздух-воздух" AMRAAM. Траектория ее полета определена, местоположение с 95%-й точностью вычислено, Силы обороны Эстонии продолжают поиск ее важнейших компонентов.

Инцидент произошел в 15:44 в зоне учебных полетов над Пангоди близ Отепя на высоте шести километров. Испанский истребитель Eurofighter по ошибке запустил боевую ракету в северном – северо-западном направлении.

Полковник Рийво Валге сообщил, что о происшествии ВВС Эстонии узнали в считанные минуты, однако после этого ушло около полутора часов на перепроверку обстоятельств происшествия.

ВВС передали информацию своим партнерам по сотрудничеству, в частности, Департаменту полиции и погранохраны еще на один час позднее.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: