В ООН обсуждают тему ответственности при использовании роботов-убийц ({{commentsTotal}})

Боевой робот-трансформер.
Боевой робот-трансформер. Автор: ERR

Во все мире активно идет разработка боевых роботизированных комплексов, однако до сих пор нет четких правил, кто будет нести ответственность, если робот убьет невинных людей. В ООН специальная группа решает запретить применение такого вида оружия или разработать соответствующие нормы.

Эксперты из 70-ти стран обсуждают механизмы контроля за роботами-убийцами и другими новыми видами автономного и дистанционно управляемого оружия, сообщает сайт ООН.

На брифинге для журналистов в Женеве Председатель Группы правительственных экспертов посол Индии Амандип Сингх Гилл заявил, что участники встречи пытаются найти баланс между необходимостью соблюдения норм международного гуманитарного права и стремительным развитием технологий, которые уже фигурируют в национальных военных доктринах. Он напомнил, что это уже вторая встреча экспертов. На первой ее участники пришли к общему понимаю, что ответственность за развертывание любой системы оружия в вооруженном конфликте по-прежнему лежит на государствах.

Проходящий в Женеве форум носит открытый характер, в нем могут принимать участие не только представители правительств, но и неправительственных организаций и научных кругов. Многие участники встречи выступают за полный запрет таких высокотехнологичных видов оружия и требуют не допустить гонки вооружений в сфере технологий. Другие призывают не принимать поспешных решений, не тормозить развитие в интересах человечества. Но все эксперты, по словам председателя Группы, сходятся в том, что нормы международного гуманитарного права накладывают обязательства на человека, а не на машину.

К концу недели Группа экспертов должна будет решить, в каком направлении двигаться дальше: приступить к разработке юридически-обязательного соглашения по запрету автономных систем вооружений, принять политическую декларацию с набором общих подходов или изучить возможность применения существующих норм права к новым системам вооружений.

Говоря о юридически-обязательном документе, Амандип Сингх Гилл подчеркнул, что речь идет о дополнительном протоколе к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия. Отвечая на вопросы журналистов, посол Индии сказал, что делегации Франции и ряда других государств предлагают не спешить с протоколом и приступить к разработке политической декларации с общими рекомендациями – своего рода "мягкими нормами", не предусматривающими юридических санкций.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: