В основной школе больше не будет выпускных экзаменов, в гимназии добавится экзамен по выбору ({{commentsTotal}})

{{1535449500000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В основной школе выпускные экзамены и тесты по проверке знаний в их нынешнем виде будут отменены, а в гимназии к трем государственным экзаменам добавится экзамен по выбору, сказала министр образования Майлис Репс на пресс-конференции, посвященной началу учебного года.

По словам министра, представители образовательных организаций и заинтересованных групп согласны с тем, что нынешняя система экзаменов в основной школе не соответствует в полном объеме поставленным целям, и настало время изменить ситуацию.

Министерство образования пришло к выводу, что существующая система выпускных экзаменов не поддерживает принцип ориентированности на учащегося и не оказывает поддержку ученикам в соответствии с их индивидуальными способностями, поскольку по окончанию основной школы все ученики сдают одни и те же экзамены.

Это заставляет школы сосредоточиться в основном на подготовке учеников к экзаменам, но более важно развивать знания, навыки, понимание и аналитические способности.

Цель изменений заключается в предоставлении более разнообразной и качественной обратной связи для планирования и проведения учебной работы основной школы, мониторинга результатов учеников, а также оптимизации нагрузки, связанной с тестированием учеников и школ.

Выпускные экзамены и тесты по проверке знаний в их нынешнем виде будут упразднены. Условия завершения обучения в основной школе будут по-прежнему определяться государственной учебной программой, но право решать, прошел ли ученик обучение, овладел ли он знаниями основной школы и выполнил ли все условия для ее окончания, будет у школы.

По окончании гимназии надо будет сдавать и экзамен по выбору

Нынешняя система государственных экзаменов предусматривает сдачу экзаменов по трем предметам (эстонский язык, математика и иностранный язык) и не дает ни абитуриенту, ни школе, ни государству обратную связь о результатах по другим предметам.

В своем выступлении Репс отметила, что информации об уровне знаний выпускников в других областях, таких как социальные и естественные предметы, в настоящее время, к сожалению, нет.

По её словам, различные заинтересованные стороны подчеркнули, что более широкая обратная связь важна для всех сторон, участвующих в образовании: как для учеников, их родителей, учителей, так и для высших и профессиональных учебных заведений государства.

Поэтому Министерство образования намерено расширить выбор экзаменов, предлагая выпускникам гимназий экзамен по выбору в различных областях.

Министерство считает, что более широкий выбор государственных экзаменов будет поддерживать, среди прочего, более плавный переход гимназистов в вузы и поможет им в принятии решения о переходе на следующий уровень образования.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: