В основной школе больше не будет выпускных экзаменов, в гимназии добавится экзамен по выбору ({{commentsTotal}})

{{1535449500000 | amCalendar}}

В основной школе выпускные экзамены и тесты по проверке знаний в их нынешнем виде будут отменены, а в гимназии к трем государственным экзаменам добавится экзамен по выбору, сказала министр образования Майлис Репс на пресс-конференции, посвященной началу учебного года.

По словам министра, представители образовательных организаций и заинтересованных групп согласны с тем, что нынешняя система экзаменов в основной школе не соответствует в полном объеме поставленным целям, и настало время изменить ситуацию.

Министерство образования пришло к выводу, что существующая система выпускных экзаменов не поддерживает принцип ориентированности на учащегося и не оказывает поддержку ученикам в соответствии с их индивидуальными способностями, поскольку по окончанию основной школы все ученики сдают одни и те же экзамены.

Это заставляет школы сосредоточиться в основном на подготовке учеников к экзаменам, но более важно развивать знания, навыки, понимание и аналитические способности.

Цель изменений заключается в предоставлении более разнообразной и качественной обратной связи для планирования и проведения учебной работы основной школы, мониторинга результатов учеников, а также оптимизации нагрузки, связанной с тестированием учеников и школ.

Выпускные экзамены и тесты по проверке знаний в их нынешнем виде будут упразднены. Условия завершения обучения в основной школе будут по-прежнему определяться государственной учебной программой, но право решать, прошел ли ученик обучение, овладел ли он знаниями основной школы и выполнил ли все условия для ее окончания, будет у школы.

По окончании гимназии надо будет сдавать и экзамен по выбору

Нынешняя система государственных экзаменов предусматривает сдачу экзаменов по трем предметам (эстонский язык, математика и иностранный язык) и не дает ни абитуриенту, ни школе, ни государству обратную связь о результатах по другим предметам.

В своем выступлении Репс отметила, что информации об уровне знаний выпускников в других областях, таких как социальные и естественные предметы, в настоящее время, к сожалению, нет.

По её словам, различные заинтересованные стороны подчеркнули, что более широкая обратная связь важна для всех сторон, участвующих в образовании: как для учеников, их родителей, учителей, так и для высших и профессиональных учебных заведений государства.

Поэтому Министерство образования намерено расширить выбор экзаменов, предлагая выпускникам гимназий экзамен по выбору в различных областях.

Министерство считает, что более широкий выбор государственных экзаменов будет поддерживать, среди прочего, более плавный переход гимназистов в вузы и поможет им в принятии решения о переходе на следующий уровень образования.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: