Андрес Херкель намерен сохранить за собой пост председателя Свободной партии ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Напряжение в Свободной партии нарастает - под действующим лидером Андресом Херкелем закачалось кресло, внеочередные выборы нового председателя могут пройти в ближайшие дни. Но несмотря на разногласия, Херкель надеется сохранить за собой пост.

Внутренние противоречия в свободной партии набирают обороты. Уже четыре члена правления вышли из руководства партии и теперь собирают подписи, чтобы созвать общее собрание для избрания нового председателя. Одна из покинувших правление Свободной партии, депутат Рийгикогу Моника Хауканымм утверждает, что кризис в партии зрел давно, сообщила в воскресенье, 2 сентября, программа теленовостей ERR "Актуальная камера".

"У председателя партии нет достаточно смелости поднимать острые темы. Он хочет заниматься маленькими удобными вопросами. Но это дорога в никуда", - подчеркивает Хауканымм.

По словам Хауканымм, главная проблема в том, что представление большинства членов партии о темах, с которыми нужно идти на предстоящие парламентские выборы, кардинально отличаются от повестки нынешнего председателя Андреса Херкеля. Однако сам Херкель все обвинения отрицает. 

"Да, я вновь собираюсь баллотироваться, я уже об этом говорил. Когда я принимал решение баллотироваться на пост председателя партии весной, то говорил с Кристой Ару, спрашивал, может ли она стать кандидатом. Она тогда ответила, что нет. И в нынешней ситуации у меня нет информации, что у тех, кто не доволен происходящим в партии, есть кандидат, который будет баллотироваться", - сказал Херкель.

Многие свободники опасаются, что если ничего не изменится, то их партия вряд ли преодолеет избирательный барьер в Рийгикогу.  И тогда придется искать союзников, с которыми можно будет идти на выборы. 

"Конечно, все зависит от возможных кандидатов, из кого мог бы получиться будущий председатель партии. Но и смена председателя ещё не означает, что получится преодолеть избирательный барьер самостоятельно. Вполне возможно, что нынешняя внутрипартийная напряженность - это как раз возможность с кем-то объединиться, чтобы вместе идти на выборы", - дала экспертный комментарий доцент политической социологии Таллиннского университета Мари-Лийз Якобсон.

По данным последнего опроса фирмы Turu-Uuringute, рейтинг партии в августе упал до 2%. Проведенный несколько ранее опрос Kantar Emor, впрочем, показал рост популярности свободников до 5%.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: