Новый музей игровых приставок в Таллинне предлагает вспомнить детство ({{commentsTotal}})

В Таллинне на территории творческого городка ARS открылся первый в странах Балтии интерактивный музей видеоигр LVLup! со всевозможными игровыми приставками, которыми в 1980-е годы увлекались миллионы детей и подростков по всему миру.

Вся техника в музее видеоигр исправная, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

Музей открыли два энтузиаста - житель Таллинна Андрейс Русиновскис и переехавший в Эстонию и преподающий теперь в Художественной академии француз Камиль Лаурелли.

Они собрали довольно внушительную коллекцию игровых приставок и видеоигр и нашли помещение, в котором теперь шесть дней в неделю все желающие могут опять предаваться развлечениям своего детства и юности.

"У нас есть SEGA SATURN, очень редкая приставка. Она во всем мире редкая, потому что она была не самая удачная, но все равно интересно поиграть в нее, увидеть, потрогать. У нас два аркадных автомата стоят уже, и можно поиграть в аркады спокойно, и не мучаться с монетками, потому что у нас нажал кнопку и играешь сколько хочешь", - пояснил Русиновскис.

Оказывается, многие популярные на Западе в 1970-е и 1980-е годы видеоприставки в Советский Союз практически не попадали, поэтому жителям СССР приходилось довольствоваться всевозможными пиратскими копиями и подделками.

"Приехав сюда, я к своему большому удивлению обнаружил, что в мире игр здесь существовала своего рода параллельная вселенная, скажем так, не отраженная в официальной истории видеоигр", - сказал Лаурелли.

"Оказывается, все это время мы играли в нелегальные приставки, поддельные игрушки. Названия были искажены, изображение было сломано, в каких-то играх конца не было, потому что когда пираты это вынимали, они не доделали свою работу. Мы играли годами в эти игры и думали, что вот так оно и есть... Поэтому у нас есть отдельная комната для этих Dendy, для этих приставок. На них до сих пор люди играют, потому что ностальгия у людей, это их прошлое, это их детство", - добавил Русиновскис.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: