Площадь Вабадузе во время мессы Папы Римского вместит 10 000 человек ({{commentsTotal}})

Площадь Вабадузе.
Площадь Вабадузе. Автор: Сийм Лыви/ERR

Площадь Вабадузе, где во время своего визита в Эстонию глава Римско-католической церкви Папа Римский Франциск лично отслужит мессу, вместит примерно 10 000 человек.

"Планируем на Святой мессе на площади Вабадузе примерно от 7000 до 10 000 мест", – сказала на пресс-конференции пресс-секретарь Римско-католической церкви в Эстони Марге-Марие Паас.

Всем желающим присутствовать на службе 25 сентября надо пройти предварительную регистрацию в интернете до 15 сентября. По словам Паас, сейчас нет опасности, что все желающие не поместятся. Все желающие прийти на мессу должны быть зарегистрированы и иметь приглашение, регистрация обязательна и для детей.

Месса, которую Папа Римский Франциск отслужит лично, является для католиков главным событием, сказал на пресс-конференции во вторник ведущий организатор мессы отец Водзислав Щепаник, месса начнется молитвой, затем будет говорить папа Франциск. Во второй части мессы католики получат отпущение грехов.

По словам Щепаника, всем зарегистрировавшимся на месте раздадут буклеты с пояснениями хода мессы и с руководством о том, как себя вести. По его словам, во время визита по интернету также можно будет получить информацию на смартфоны.

По словам Марге-Мари Паас, церковь сейчас ведет переговоры с Таллиннской мэрией о том, чтобы поставить в окрестностях площади Вабадузе большие экраны, с которых ход мессы могли бы наблюдать те, кто не поместится на площади. Будет ли в них потребность, выяснится к 25 сентября. Паас также напомнила, что месса – это не концерт или спектакль.

По плану папа должен прибыть на площадь Вабадузе в 16:30, он совершит объезд площади на своем легендарном папамобиле, чтобы приветствовать собравшихся.

Папа Римский Франциск посетит Эстонию в рамках поездки по странам Балтии. Он встретится в Кадриорге с президентом Керсти Кальюлайд, проведет также встречи с правительством страны, с представителями гражданских обществ и дипломатического корпуса.

Регистрация на мессу открыта до 15 сентября на сайте paavsteestis.ee, и только потом начнется рассылка приглашений. На том же сайте можно зарегистрироваться и на встречу Франциска с молодежью. Это мероприятие пройдет в церкви Каарли, и туда ожидают людей в возрасте от 15 до 30 лет. Там свободных мест остается уже немного, поскольку в Таллинн приедут и большие группы верующих из Финляндии, России, Польши и других стран. Они надеются, что именно здесь им предоставится достаточно редкая возможность воочию увидеть и услышать главу Римско-католической церкви.

Предстоящий приезд понтифика в страны Балтии примечателен уже тем, что Франциск пока не был с визитами даже в таких традиционных католических странах как Испания и Франция.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: