Изюминкой фестиваля Арво Пярта станет вдохновленная поэтом из "Ласнамяэского бала" композиция ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонии начались традиционные дни композитора Арво Пярта, на которых будет представлена премьера музыкального произведения "Создавая богов" на музыку композитора Минго Раянди и слова португальского поэта Фернандо Пессоа.

Каждый год в программу музыкальных дней Арво Пярта обязательно входят произведения молодых эстонских композиторов. В этом году публику порадует Минго Раянди, сообщила во вторник "Актуальная камера".

В ее произведении под названием "Создавая богов" встретятся музыка, хореография, театральное искусство и философия. Но в центре композиции - стихи португальского поэта-авангардиста Фернандо Пессоа, которые и вдохновили Минго на создание ее многослойного произведения.

Из непризнанного одиночки Пессоа посмертно стал символом португальской словесности нового времени.

"Главный герой Альберто Каэйро, которого выдумал Пессоа, был простым парнем. Он смотрел на мир незамутненным взглядом и верил, что никакой мистики вокруг не существует. Он думал, что если мы видим цветы и рассвет, если мы умеем их разглядеть, значит, мы видим Бога", - сказала Раянди.

Место для постановки подобрали наилучшее, как с точки зрения акустики, так и с атмосферой сакральности - церковь Нигулисте. Художник-постановщик Кристьян Суйтс обещает, что публику ждет своего рода духовное путешествие в глубь самих себя.

"Представьте, что ночью вы приходите в церковь, и перед вами являются четверо, которые транслируют вам разные мысли и идеи. Рассказывают о том, во что верят, размышляют о разных событиях. А вы сидите здесь и можете думать о чем-то своем. Я создавал декорации, отталкиваясь от понимания, что наша трактовка веры очень отличается. Настолько сильно, что для меня это стало мощным вдохновением", - сказал Суйтс.

Произведение было заказано композитору Минго Раянди в рамках фестиваля "Нарген" специально для дней Арво Пярта. Оно прозвучит в церкве Нигулисте 6 сентября.

Дни Арво Пярта, ставшие визитной карточкой Эстонии, закончатся 11 сентября в день рождения маэстро.

Поэт Фернандо Пессоа знаком эстонской публике по известному фильму "Ласнамяэский бал" (Sügisball), где он упоминается в нескольких трагикомических сценах.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: