В Москве прошел посвященный творчеству Арво Пярта фестиваль "Зеркало в зеркале" ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В минувшие выходные Москве тепло принимала музыкальный фестиваль "Зеркало в зеркале", посвященный творчеству Арво Пярта. Московским любителям музыки были представлены как произведения самого маэстро, так и других эстонских композиторов, в том числе его учеников.

Фестиваль "Зеркало в зеркале" проходил уже в четвертый раз, но поскольку нынешний год для Эстонии юбилейный, то гала-концерт открытия был посвящен столетнему юбилею Эстонской Республики, сообщила 1 октября "Актуальная камера".

В программе фестиваля произведения самого Арво Пярта соседствовали с произведениями других эстонских композиторов - Эркки-Свена Тюйра, Яана Ряэтса, Хейно Эллера.

"Мы словно показываем вместе с этим общую картину нашей творческой культуры. Это все равно, как если бы, говоря о русской музыке, говорили бы только о Шостаковиче - но ведь есть и масса всего остального. И если ты знаешь все, что происходит вокруг, то ты воспринимаешь эту музыку совершенно иначе", - сказал дирижер, художественный руководитель ансамбля "Hortus Musicus" Андрес Мустонен.

Каждый раз фестиваль открывает слушателям новые имена в эстонской музыке. На этот раз в программе была российская премьера произведения "К водам тихим" композитора Хелеты Тульве, которая представляет уже поколение учеников учеников Арво Пярта.

"Когда явления отражают друг друга, можно увидеть много разного - разную музыку, разных людей. Но тут ведь можно еще сказать, что Пярт - это один из главнейших локомотивов эстонской музыки, уж точно среди композиторов. А за локомотивом следуют вагоны, и их немало", - сказала Тульве.

Для эстонских музыкантов фестиваль стал возможностью продемонстрировать свое мастерство слушателям Московской консерватории. "Играть в этой консерватории - это, конечно, мечта. Учитывая всю ее историю, это просто невообразимо", - сказал виолончелист Марсель Йоханнес Китс.

Организаторы фестиваля не теряют надежды, что однажды в Москву приедет и сам Арво Пярт.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: