Рынок труда в Эстонии меняется: все больше людей берет разовую работу ({{commentsTotal}})

Активность на рынке труда продолжает расти.
Активность на рынке труда продолжает расти. Автор: Alamy/http://bisnis.liputan6.com/

Число людей, работающих временно по договору подряда, с каждым годом растет. Однако их социальная защищенность хромает. Министерство социальных дел хочет изменить это положение.

По данным Налогово-таможенного департамента, в 2016 году в Эстонии по договорам поручения и подряда в месяц в среднем работало около 33 000 человек, которые составили 6,1% от всех работников. Для сравнения, в 2015 году таких работников было 5,5%, а в 2014 году - 4,1%.

Министерство социальных дел собирается обсудить с партнерскими организациями и предприятиями, как сделать работу более гибкой, чтобы все работники, независимо от порядка работы, были уверены в том, что их права защищены.  

"У людей появилось множество вариантов работы. Люди трудятся по краткосрочному и срочному договорам, работают удаленно или в разные часы и так далее. Закон о трудовом договоре не позволяет так работать с удобством, поэтому тысячи людей работают по договорам, заключенным на основании обязательственно-правового договора, которые сами по себе гибкие, однако оставляют работника без некоторых социальных гарантий. Например, у работников с другими типами обязательственно-правовых договоров нет возможности использовать отпуск, а также их не защищают требования к гигиене труда", - сказал вице-канцлер минсоцдел в сфере труда Стен Андреас Эрлих, добавив, что порядок необходимо изменить, чтобы люди были более социально защищены.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: