Рынок труда в Эстонии меняется: все больше людей берет разовую работу ({{commentsTotal}})

Активность на рынке труда продолжает расти.
Активность на рынке труда продолжает расти. Автор: Alamy/http://bisnis.liputan6.com/

Число людей, работающих временно по договору подряда, с каждым годом растет. Однако их социальная защищенность хромает. Министерство социальных дел хочет изменить это положение.

По данным Налогово-таможенного департамента, в 2016 году в Эстонии по договорам поручения и подряда в месяц в среднем работало около 33 000 человек, которые составили 6,1% от всех работников. Для сравнения, в 2015 году таких работников было 5,5%, а в 2014 году - 4,1%.

Министерство социальных дел собирается обсудить с партнерскими организациями и предприятиями, как сделать работу более гибкой, чтобы все работники, независимо от порядка работы, были уверены в том, что их права защищены.  

"У людей появилось множество вариантов работы. Люди трудятся по краткосрочному и срочному договорам, работают удаленно или в разные часы и так далее. Закон о трудовом договоре не позволяет так работать с удобством, поэтому тысячи людей работают по договорам, заключенным на основании обязательственно-правового договора, которые сами по себе гибкие, однако оставляют работника без некоторых социальных гарантий. Например, у работников с другими типами обязательственно-правовых договоров нет возможности использовать отпуск, а также их не защищают требования к гигиене труда", - сказал вице-канцлер минсоцдел в сфере труда Стен Андреас Эрлих, добавив, что порядок необходимо изменить, чтобы люди были более социально защищены.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: