Банк Эстонии: продукты питания к зиме подорожают ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Потребительская корзина в Эстонии в августе подорожала в годовом исчислении на 3,6%, а подорожание нефти и быстрый рост зарплат обещают дальнейший рост цен. Поскольку год выдался неурожайным, к зиме могут подорожать и продукты питания.

Такую оценку высказал в пятницу экономист Банка Эстонии Сулев Перт, комментируя опубликованные 7 сентября Департаментом статистики последние данные по инфляции.

"В середине прошлого года на мировом рынке начался цикл роста цен на нефть, который все сильнее отражается на нашем индексе потребительских цен. Спрос на нефть растет из-за ускоряющегося роста мировой экономики, но поскольку соглашения стран-производителей нефти ограничивают ее добычу, нефть дорожает. Вместе с нефтью растут и цены на другие виды энергоносителей: электричество, твердое топливо, природный газ и тепловая энергия в августе подорожали в среднем на 9,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года", - сказал Перт.

По его словам, в последние месяцы рост цен на продукты питания в Эстонии составлял 1,8%, но эта тенденция может измениться из-за неурожайного лета как в Эстонии, так и в других европейских странах.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: