Ускорителем инфляции в августе в Эстонии были расходы на жилье и личный транспорт ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

По данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в Эстонии вырос в августе на 0,5% по сравнению с июлем, а в годовом сравнении - на 3,6%.

По сравнению с августом прошлого года товары в августе 2018 года подорожали на 3,1%, а услуги - на 4,4%. Административно регулируемые цены выросли на 8%, а нерегулируемые - на 2,3%.

Основное влияние на рост цен оказали в августе расходы на жилье и личный транспорт. В расходах на жилье главным ускорителем был рост цен на электроэнергию - на 14,2% и на твердое топливо (сланец) - 21,3%. Бензин подорожал на 17%, дизельное топливо - на 14,6%.

Среди продуктов питания больше всего подорожали замороженные фрукты и ягоды - на 26% и яйца - на 22%, подешевели сахар - на 25% и свежая и охлажденная рыба - на 22%.

По сравнению с июлем в августе на индекс потребительских цен оказали влияние сезонные скидки на одежду и обувь и дешевые свежие овощи. Больше всего в августе подорожали авиабилеты - на 9,5%.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: