Ускорителем инфляции в августе в Эстонии были расходы на жилье и личный транспорт ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

По данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в Эстонии вырос в августе на 0,5% по сравнению с июлем, а в годовом сравнении - на 3,6%.

По сравнению с августом прошлого года товары в августе 2018 года подорожали на 3,1%, а услуги - на 4,4%. Административно регулируемые цены выросли на 8%, а нерегулируемые - на 2,3%.

Основное влияние на рост цен оказали в августе расходы на жилье и личный транспорт. В расходах на жилье главным ускорителем был рост цен на электроэнергию - на 14,2% и на твердое топливо (сланец) - 21,3%. Бензин подорожал на 17%, дизельное топливо - на 14,6%.

Среди продуктов питания больше всего подорожали замороженные фрукты и ягоды - на 26% и яйца - на 22%, подешевели сахар - на 25% и свежая и охлажденная рыба - на 22%.

По сравнению с июлем в августе на индекс потребительских цен оказали влияние сезонные скидки на одежду и обувь и дешевые свежие овощи. Больше всего в августе подорожали авиабилеты - на 9,5%.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: