Юнкер в своей годовой речи: ЕС должен играть в мире более весомую роль ({{commentsTotal}})

{{1536746220000 | amCalendar}}

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в среду выступил с ежегодным посланием о состоянии дел в ЕС, в котором призвал проявлять больше единства при выражении своей позиции, связанной с внешней политикой.

"Еврокомиссия предлагает, чтобы по вопросам внешней политики использовалось квалифицированное большинство", – сказал Юнкер, выступая с ежегодной речью в Европарламенте в Страсбурге.

"Я вновь повторю идею, которую я выразил детально в прошлом году, относительно того, что мы будем продвигать предложения так, чтобы в определенных областях, но не абсолютно во всех сферах внешней политики, мы могли принимать решения квалифицированным большинством при голосовании", – отметил глава ЕК.

В настоящее время Совет ЕС для утверждения решений по внешней политике должен поддержать то или иное предложение единогласно. В случае одобрения идеи Юнкера в ряде случаев для этого будет достаточно двух третей голосов.

Председатель ЕК указал на то, что Евросоюзу следует проявлять больше единства при выражении своей позиции, связанной с внешней политикой. "Мы должны продвинуться в вопросе о том, чтобы единогласно выражать свою позицию по внешней политике, – сказал Юнкер. – Европа должна говорить в мире одним, ясно различимым голосом, если она хочет быть услышанной".

К 2020 году добавить в погранохрану Европы 10 000 пограничников

Пограничную и береговую охрану Европы необходимо усилить, добавив в ее ряды к 2020 году к уже имеющимся чиновникам еще порядка 10 000 пограничников, считает Юнкер.

"Европейская комиссия сегодня вносит предложение усилить пограничную и береговую охрану Европы, до 2020 года пополнив ее 10 000 пограничников, которые будут защищать внешние границы Европы", – заявил Жан-Клод Юнкер.

После брексита Великобритания не сохранит привилегии членов союза

Не обошел глава Еврокомиссии вниманием и тему брексита, заявив, что после выхода из Евросоюза, намеченного на 29 марта 2019 года, Великобритания не сохранит привилегии членов союза, хотя и останется близким партнером.

Он отметил, что с выходом из ЕС Великобритания перестанет входить в единый рынок ЕС. Также Юнкер подчеркнул, что ЕС выступает за отсутствие жесткой границы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией.

Юнкер отметил, что он приветствует предложение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о развитии нового, амбициозного партнерства после брксита. Также он согласился с мнением правительства Великобритании о том, что отправной точкой для такого партнерства должна стать зона свободной торговли между Великобританией и ЕС.

Партнерство с Африкой

Жан-Клод Юнкер предложил ЕС выстраивать отношения с африканским континентом на основе нового партнерства, призванного привлечь инвестиции и создать порядка 10 миллионов рабочих мест.

"Предлагаю создать новое партнерство с Африкой, новый альянс для инвестиций и создания рабочих мест. Такой подход позволил бы создать до 10 миллионов рабочих мест в ближайшие годы", – заявил Юнкер.

Речь идет о потенциале создания до 10 миллионов рабочих мест на африканском континенте в течение следующих пяти лет.

Юнкер призвал также оперативно согласовать решения о выделении средств для развития такого партнерства до выборов в Европарламент в мае 2019 года.

"Африке не нужна благотворительность, она нуждается в сбалансированном партнерстве и в той же мере нуждается в этом партнерстве и Европа", – подчеркнул глава Еврокомиссии.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: